荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

黄石市举行“品质诚信 放心消费”房地产企业承诺活动启动仪式

发布时间:2018-09-07 23:43:11来源:荆楚网

DSC_0300.jpg

启动仪式现场。陈淼 摄

  荆楚网消息(通讯员 陈淼)9月6日上午,黄石市消费者委员会联合黄石市工商局、黄石市房产局及黄石房地产协会共同举办了房地产企业"品质诚信、放心消费"承诺活动启动仪式。

CAD437E86C6D9C59A0516369E25852F2.jpg

  17家房地产企业被授牌。赵娟 摄

  仪式上,17家房地产企业代表被授牌为第一批房地产行业“品质诚信放心消费”承诺企业联盟单位。黄石市房产协会会长王武德同志宣读黄石市“品质诚信 放心消费”房地产企业承诺书,代表全市房地产企业做出公开承诺:一是依法销售,保证房屋工程质量;二是规范促销,不恶意炒作、哄抬房价,不发布虚假信息、虚假违法广告等,实行商品房明码实价制度;三是严格履行商品房销售合同约定,自觉维护购房人合法的权益;四是坚持消费者为本,完善自律机制,坚持无理由退款制度;五是履行社会责任,引导科学消费。

5C5710498146A87D1D8C892D8F4FABF2.jpg

黄石市房产协会会长王武德同志宣读房地产企业承诺书。赵娟 摄

  根据今年5月1日起实施的《湖北省消费者权益保护条例》规定,商品房保修防渗漏保修期不得低于八年,即日起,黄石市也将正式启用新版《黄石市新建商品住宅质量保证书》,保修期由过去5年改为8年。

  近年来,旧城棚户区改造和统筹城乡的持续推进,极大的促进了黄石市房地产业的快速发展。在房地产市场快速发展的同时,老百姓对不少问题反应强烈。较为突出的问题主要包括:广告虚假、定金圈套、合同欺诈、延期交房、一房多售、面积缩水、质量低劣、竣工交用后迟迟拿不到产权证、购房合同面积与产权证面积不符、配套设施不能兑现以及物业管理乱收费等。

DSC_0311.jpg

黄石市工商局局长陈荷泉讲话。陈淼 摄

  黄石市工商局局长陈荷泉指出,2017年以来,全市工商、消委系统直接处理房地产消费纠纷投诉达到73件;黄石市消委近年来每年公布的十大消费维权典型案例中,至少都有1例是涉及房地产行业的。因此,开展本次活动,是解决商品房消费环节存在的突出问题、进一步促进住房消费、保护消费者合法权益的迫切需要;是贯彻落实《湖北消费者权益保护条例》和党中央、国务院决策部署的重要举措;是扶优扶强,促进企业规范经营的有效载体。

  陈荷泉说,房地产企业要真正履行承诺书的各项承诺,以这次活动为契机,进一步加强管理、规范运作,为创造一批消费者信得过的房地产优质企业而共同努力,让老百姓“放心买房、买放心房”,促进房地产市场持续、有序、健康发展。