荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄石

阳新王英镇添胜村村民互助显真情 努力攻坚共脱贫

发布时间:2018-09-10 18:55:35来源:今日阳新

  近日,今日阳新记者走进王英镇添胜村,顿感一种安静祥和的气氛。远观一座亭子里,四五个老奶奶坐在石凳上,一边摇着蒲扇,一边拉家常,十分惬意。

  得知记者来意,一个婆婆高兴地说道,“村里有个青年协会,那些年轻小伙子真是不错,只要知道哪家遇到困难,他们都会伸出援手。”

  “村容村貌也发生很很大变化。水泥路修进了家门口,自来水也通到家家户户,水渠护栏也装好了。”旁边的婆婆纷纷说道。

  成立青年协会,帮助困难村民

  添胜村四面环山,人口多,耕地少。为了生存,村民纷纷外出务工,有的去了武汉,有的去了沿海地区。

  一批批青年外出务工,凭着一股不服输的精神,不少人自己当了老板。“很多年轻有为的青年,在外面拼搏几年后,都自己开公司当老板了。”村支书石则枝介绍道。

  赚了钱,这些年轻的后生没有忘本,而是成立青年协会,去帮助需要帮助的村民。“2010年,村里有个村民患了重病,需要高昂的疗费和医药费,这些在外面当老板的青年听说这件事后,纷纷捐款,给这家解决了眉燃之急。”石则枝说,经过这事,几个青年一商量,就成立了青年协会。

  青年协会成立后,给村里带来了一股正能量。“这些有为青年带了个好头,为村里的小孩子树立了好榜样。”石则枝说,村里基本没出现过矛盾了,大家见面都如兄弟般亲近。“村里更和气了。”

  “现在协会有20多人,这些人都是在外面当老板的。”青年协会会长石舟告诉记者,“只要村里的村民有困难,大家都会伸出援助之手,对有困难的村民给予帮助,帮他们度过难关。”

  “我儿子就得到过协会的帮助。”村民石隶强回忆,2011年,他儿子出生,被查出了心脏病,需要20多万元的医疗费,“村里的青年协会知道后,自发地为我儿子捐款,捐了1万多元呢。”

  8年过去了,石隶强的儿子已经8岁了,读小学三年级了。“看着儿子健健康康的,心里非常感激那些帮助过我的村民。”石隶强说,“这样的爱心,我也会跟儿子讲,等他长大了,也要帮助需要帮助的村民。”

  去年,村民石柄乘因结核病恶化,父亲去世得早,和母亲妹妹相依为命,家庭贫穷,没钱医治,青年协会二话不说,都自发地为其凑齐了医药费。“现在石柄乘的病情有了好转,在康复之中。”村民告诉记者。

  在添胜村,这样的爱心之举时常发生。8年来,村民的爱心在村里传递着,村风、民风越来越好。

  自来水通了,护栏安装了

  因资源有限,村里的经济收入不高,添胜村是个贫困村。县财政局王英培训中心入驻添胜村,帮村里脱贫。

  一条宽2米多的水渠穿村而过,把村庄一分为二,水渠有一二米深,因村里经济落后,水渠一直没有护栏,给村民带来了危险。

  今年年初,在县财政局的支持下,拨下来3万元的项目资金,把村里的水渠都安装了护栏。“现在再也不担心小孩子掉下去了。”采访时,村民告诉记者,驻村单位确确实实地为老百姓做了些实在事。

  村里吃水困难,都是吃王英水库的自来水。在驻村单位的帮助下,村委会从县水利局争取到了项目资金,把500米的自来水管安装到家家户户。“管道花了4.5万元,人工花了3.4万元。”驻村队长石教强介绍,“还投资了4万元修建了入户水泥路。”

  水泥路修建后,大大方便了村民的出行。“因为是山里,天一下雨,路面都是湿漉漉的,泥巴路,出行很不方便。”村民说,“现在好了,水泥路修到了家门口,再遇到下雨天,鞋子都是干干净净的。”

  “村里以前的小学漏雨,从县教育局争取了一笔项目资金,改造了学校,学生读书再也不怕漏雨了。”石则枝说,“这些都是驻村单位帮忙申请的。”

  同时,为了方便村民看病,村里对旧的卫生室进行了改造升级。“以前卫生室不达标,现在既漂亮又宽敞。”石则枝带记者参观了村卫生室时介绍道,“新建的老年活动中心也已经封顶了,正在装修中。”记者来到现场看到,一栋二层楼的活动中心正在建设之中,虽然占地面积不是很大,但足够村民活动娱乐。

  扶贫产业四面开花,贫困户脱贫在望

  添胜村基础设施完善的同时,没有忘记发展产业,带动贫困户脱贫。“我们村大多数贫困户都是因病、因残、因学致贫的。”石则枝告诉记者,因此,村里在镇政府的支持下,在驻村工作队的帮助下,发展扶贫产业,让村民摘掉贫困帽子。

  目前,添胜村投资了45万元建设了光伏发电。“70%的收入给贫困户,30%作为村集体收入。”石则枝介绍,每年能收入4.5万元,“这是一项稳定的、没有任何风险的投资,贫困户每年能分到相等的红利。”

  同时,添胜村在王英镇政府的统一规划下,投入30万元扶贫资金种植花菇。“为了做强做大花菇产业,镇政府统一规划,划出一片空地,把王英镇大部分村纠集在一起种植花菇。”石则枝说,这样方便管理、种植,也方便运输。

  “花菇这项投资,每年能收入7万元左右,利润的70%分给贫困户。”石则枝说,“贫困户有了稳定的收入,基本可以脱贫了。”

  原先,添胜村有42户贫困户、112人,截止去年,贫困户减到25户。“村里的村民都非常地努力,很少看到有年轻人坐在家里打牌的。”石则枝非常欣慰,村民都想着法子赚钱,贫困户也如此,“整个村形成了一种良好的氛围,都向致富之路奔去。”