荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

第二届中国地矿科普大会黄石启幕 数千件全球顶级矿晶宝石亮相

发布时间:2018-09-28 17:10:44来源:湖北日报

开幕式现场(记者雷巍巍摄)

 

湖北日报讯(记者雷巍巍、通讯员王剑)9月28日,以“体验中的科普,指尖上的研学”为主题的第二届中国(黄石)地矿科普大会在黄石矿博园开幕,中国科学院院士侯增谦、欧阳自远等省内外近百名知名专家学者及嘉宾参会。本届地矿普大会由黄石市人民政府、中国科协科普部、省科协、中国地质学会、中国自然科学博物馆协会、中国观赏石协会等单位联合主办。

开幕式上,黄石矿博园院士专家工作站、省级研学旅行示范基地、中国地质大学(武汉)珠宝学院产教融合实践基地授牌;《旅游地学大辞典》英文版同步发布。

会上,展出了世界上最大的紫萤石晶洞等数千件全球顶级矿晶宝石。大会期间,主办方邀请中国地质科学院地质研究所研究员季强,中国科学院院士刘嘉麒、欧阳自远开展系列科普讲座;组织科普进社区;举办“地矿科普与研学旅行”高峰论坛、慈善拍卖会、青少年科普研学、“孔雀石杯”地矿瑰宝大奖评选及颁奖等活动。

去年11月,黄石举办首届地矿科普大会,吸引10万余名观众参与。该市提出将常态化办会,利用地矿科普这一永不枯竭的资源,为资源型城市转型打开另一扇窗口,把黄石打造成中国科普胜地、世界地矿名城。本届大会将持续到10月5日。