荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 黄石

首届中国农民丰收节·黄石市柑桔节盛大开幕

发布时间:2018-09-28 21:27:14来源:荆楚网

IMG_20180928_091426.jpg

黄石市柑桔节活动现场。陶慧君 摄

  荆楚网消息(通讯员 江显平、程应平)9月28日,黄石市在阳新县率洲管理区何家垅柑桔基地举办了“首届中国农民丰收节·黄石市柑桔节”活动。

IMG_20180928_091745.jpg

黄石市柑桔节活动现场。陶慧君 摄

  阳新一直有“百湖之县”、“鱼米之乡”的美称,是全省农业大县,农民是全县人口的大多数。改革开放40年来,特别是党的十八大以来,阳新“三农”工作进步明显,粮油生产持续稳定,特色农业初具规模,基础设施日益完善,农村面貌大为改观,广大农民获得感幸福感不断增强。一批镇村及农民获得国家级荣誉称号,阳新被评为湖北省首批农产品质量安全县、中国油茶之乡。

mmexport1538129259042.jpg

柑桔展销。江显平 摄

  据史料记载阳新柑橘至今已有400余年的历史,但在本世纪初,由于一些老产区因树体老化、品种滞后被逐步淘汰。柑橘产业的滑坡,倒逼阳新柑橘产业进入反省、探索过程,经十多年的艰难摸索,一批优新品种和新的栽培技术在阳新大地得到应用推广。特别是爱媛28号杂柑,经阳新十五年的引种试种,在华中农业大学和阳新县特产局、阳新县科技局等相关部门的支持下,顺利完成品种提纯复壮,并于2016年6月12日通过湖北省农作物品种审(认)定,该品种以其果肉细嫩化渣、有香气、果形美观耐贮、品性丰产稳产深得业内人士亲睐。

  近几年全县上下聚焦精准扶贫,大力发展特色扶贫产业,阳新县委、县政府出台了一系列支持鼓励政策,重点扶持爱媛28号杂柑发展,营造了合力打造鄂东南爱媛28号杂柑产区的高潮。阳新县兴新杂柑专业合作社、阳新县荆头山联谊种养殖合作社、阳新县凤缘家庭农场等一批新型农业经营主体如雨后春笋,爱媛28号杂柑、脆皮金桔、美国红桔、由良等一批新品种科学发展,“荆头山蜜桔”、雷姐金桔、兴新杂柑等一批品牌迅速问世,给柑橘产业的发展注入了新的活力。仅2018年春季,新建了以“爱媛28号杂柑”为主体的柑橘基地12700亩,至此,阳新县境内柑橘栽培面积达到12.68万亩。

 

mmexport1538129215810.jpg

游客品尝柑桔。江显平 摄

  本次柑桔节活动,以桔为媒、喜庆丰收,现场既有突出丰收喜庆主题的特色文化表演,更有优质柑桔等农产品品尝体验、宣传推介和销售活动,是阳新农业的嘉年华、农民的欢乐节、丰收的成果展、文化的大舞台,既展现了阳新新时代新农村新农民的精神风貌,更凝聚起打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现乡村振兴的强大力量!