荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

工业遗产绽放新光芒 地矿科普成黄石新名片(图)

发布时间:2018-10-08 15:28:21来源:东楚晚报

工业遗产 绽放新光芒 地矿科普大会 黄石新名片

工业遗产 绽放新光芒 地矿科普大会 黄石新名片

工业遗产 绽放新光芒 地矿科普大会 黄石新名片

朗朗秋日,大冶湖畔,石商聚集。

曾几何时,这里还只是泥巴地、深藕塘。随着第二届中国(黄石)地矿科普大会在10月5日落下帷幕,时间不用太长,只需要三年,地矿科普已成为黄石的新名片。

从一个依赖资源的矿业之都到地矿科普的基地,黄石已经找到从传统工业城市向地矿文化科普之城发展的新路子。

结缘地矿科普

一直以来,黄石有着“青铜之都”“钢铁摇篮”“水泥故乡”的称号。

60多年来,黄石累计向国家贡献近2亿吨铁矿、6000万吨原煤,直接上交利税超过300亿元。可以说,一直以来,黄石都是共和国的“工业粮仓”。

多年的采矿历史,让矿业文化根植到每个黄石人的心里,同时,也遗留下来了华新水泥博物馆、汉冶萍遗址、铜绿山古铜矿遗址、“天坑”等可遇而不可求的矿冶资源。

为了更好的挖掘矿冶文化,把文化、历史变成实实在在的人流和人气,推广以地矿为基础的科普活动,湖北(黄石)矿物晶体奇石文化博览会暨首届矿博展应运而生。

2016年,黄石以承办湖北省首届园博会、矿博会为契机,投资13.5亿元,建成黄石园博园、矿博园。两园相对而坐,相映生辉。

当年9月26日,湖北(黄石)矿物晶体奇石文化博览会暨首届矿博展如期开幕。开幕仪式现场,刘嘉麒等30余位院士科学家和行业领袖们联名发起地球科学科普践行倡议书,号召广大市民、青少年学生,都积极参与到科普践行的行列中来。

9月27日,首届化石科普国际论坛开坛,开启我国化石开发利用与科技普及的新时期;27日,“旅游地学”学科创始人陈安泽赴湖北师范大学演讲,以实际行动践行地矿科普。

2016年10月11日,地球科学科普践行捐赠活动在矿博园举行。13家机构参与首批捐赠,总共捐出3562件地学科普标本及读物、100件地学科普陈列设备及1处地球科学科普标本示范陈列室。

2016年12月26日,经国土资源部核准,特命名湖北省黄石矿物晶体奇石文化博览园为科技场馆类国土资源科普基地。

至此,地矿科普已经在黄石深埋下一颗生命力强劲的种子,静待生根发芽。

承担科普重任

10月5日,第二届中国(黄石)地矿科普大会落下帷幕,在刚刚闭幕的大会中,黄石矿博园成为吸睛亮点,在各展馆展出的恐龙蛋化石、斑彩菊石、巨型海蓝宝石晶体,大世界基尼斯之最——欧泊王、铯榴石、燕尾双晶、翠铜矿、黄铁矿等一大批罕见的奇珍异宝摆在了透亮的玻璃窗里,向世界展示地矿名城的独特魅力。

本届矿博会期间,矿博园共接待游客9万余人,交易额约1.49亿元。

把时间拨回到2017年首届中国(黄石)地矿科普大会,当时矿博园接待游客已经超过10万人次,共有56个国家和250名展商参展。

影响力不断增大,也意味着责任越来越重。

“黄石就是一个名副其实的大地质公园(包含矿山公园),这为开展地矿科普提供了物质基础。”中国地质学会旅游地学与地质公园分会副会长陈安泽接受本报记者采访时说到,建议以黄石地矿及矿业地质文化优势,打造研学旅行基地。

9月18日、19日,河北地质大学教授、著名古生物学家季强在黄石做讲座时,走访了黄石国家矿山公园、华新水泥博物馆以及大冶铜绿山古矿等遗址。

季强说,目前,中国的地矿知识教育大多还只是停留在表面,比如说,旅游去看一个溶洞,钟乳石的形状各异,大家都看得到;但是这个钟乳石是怎么形成的,其中的机理和作用是什么呢,很多人不知道。

“现在大家要做的事,就是要更深入的用地质学的知识来解释这个自然现象。我们国家这点才刚刚起步,以后要做的事还有很多。”

季强说,黄石的地矿科普大会和地矿科普教育活动已经有声有色了,这里的基础也非常适合进行科普活动,有黄石这么好的资源的城市并不多见。

季强希望黄石能够把矿博会的举办坚持下去,通过历届的地矿科普大会,一步步的把自然现象和地质学知识联系在一起,这样逐渐来提高整个社会对自然科学的认知和水平,担起科普重任。

工业遗产雄厚

国家文物局原局长、故宫博物院院长单霁翔曾在黄石考察,看完黄石的工业遗址,他说了这么一句话:“单独看黄石的铜、铁、水泥等遗产,全国不乏其物,但四大工业遗产集中于17平方公里的区域密集整体呈现,这是全国唯一。”

这说明,黄石的工业遗址,确实有其独到之处。

有专家统计,黄石全境呈群落式分布地质遗迹与矿山遗址有2000多处,最具代表性的“四大”工业遗址,是目前我国唯一被列入“世界文化遗产名录”的中国工业遗产。

其中:铜绿山古铜矿遗址,是一座从商代晚期一直延续到汉代开采和冶炼铜矿的遗址,1982年被国务院评为全国重点文物保护单位,它是迄今为止发现的我国采掘时间最早、冶炼水平最高、规模最大、保存最完整的一处古铜矿遗址。

大冶铁矿露采遗址(“天坑”),至今已有1800余年的历史,被誉为“亚洲第一天坑”,是全国首批国家矿山公园,也是第三批全国工业旅游示范点。

100多年前,湖广总督张之洞,在此创办了中国近代第一个钢铁联合企业“汉冶萍公司”,有“亚洲第一雄厂”之称 ,其中的汉冶萍煤铁厂矿旧址被列为全国重点文物保护单位。

华新水泥遗址,华新水泥公司前身为华记水泥厂,于1907年由清末慈禧批准兴建,被誉为“中国水泥工业摇篮”。

源华煤矿遗址最早成立于1909年,经过100多年的开采,目前井口、井筒、运输铁路等生产遗迹保存完整,是展现我国煤矿采冶技术的一处宝贵遗址。

2011年,在全国“两会”上,由单霁翔牵头,40名委员联名提交《关于设立黄石国家工业遗产保护片区的提案》,建议以华新水泥厂旧址为依托,建立“中国水泥博物馆”,打造大冶铜绿山考古遗址公园。

不少专家认为,黄石矿冶工业遗产是印证古代矿冶文化和近代工业文明的“活化石”,具有很高历史价值、科学价值和艺术价值。在他们看来,“唯一性”源于黄石工业遗产时间上的连续性、品类上的多样性、空间上的聚集性。

黄石的“四大”工业遗址中国唯一、世界罕见。

打造最美工业城市

绿水青山就是金山银山,而金山银山却是矿产带给黄石人曾经的记忆。

清华大学建筑学院副院长吕舟表示,黄石不能仅仅满足于工业遗产的保护,更需要在活态保护下加以有效利用,让其影响城市文化、助推城市发展。

中国文化遗产研究院副总工程师沈阳表示,黄石矿冶工业遗产保护要达到维系市民情感,传承城市文化的效果,希望在利用保护中再现当时工人的生活形态,并将其打造成与周边城市互相交流的工业文化生活中心。

作为一座工矿传统浓厚的城市,黄石创造过灿烂悠久的青铜文化,留下过美丽的GDP数字。有得必有失,过去很长一段时间内,对矿山的无序开采,让黄石的山体遍体鳞伤,一个个开山塘口宛如一道道伤疤,严重破坏了生态环境,带来地质灾害隐患。

4A景区黄石国家矿山公园,自1958年投产到2005年结束露天开采,大冶铁矿东露天采坑累计剥离岩石3.64亿吨,若将这些岩石铺成标准路基,可环绕赤道一圈多;采出的铁1.3亿吨,若将这些铁矿石全部炼轧成钢轨,可铺设220多条京九线;生产的矿山铜32.5万吨,若将这些铜全部制作成工业常用电缆,可以从地球牵到月球。

新世纪以来,当地矿产资源逐渐枯竭,但矿山人并没有因此消沉,而是走上了“修复环境、改造环境、治理环境、再造环境”的科学发展之路,全力打造“森林化矿山”,形成了“矿在园中、园在绿中、绿在画中”的生态环保格局。大冶铁矿联合相关科研院所,成立专业绿化队伍,累计在露天采矿废弃的岩石堆上种植生态复垦林,创造出在石头上种树的奇迹。 矿山公园的游客量已经从最初的一年2万人增长到现在超过20万。

9月14日上午11时,黄石国家矿山公园合作开发签约仪式在黄石举行。自2018年9月21日起,由黄石文旅投公司开始着手对矿山公园进行旅游开发。国家矿山公园的发展也将进入新纪元。

“十三五”期间,黄石市将以五大工业遗址为核心,结合以东方山为代表的宗教文化旅游品牌,以仙岛湖为代表的生态休闲度假旅游品牌、以龙凤山为代表的乡村旅游品牌,着力把黄石打造成中国最美的工业旅游城市,助力城市转型。

打造创新活力之城

总结这几届大会,表面上看是人流如织,热闹非凡。静下心来,我们看到的却是以人为本的科普理念。

“科普是科学普及,不是上专业课,也不搞神秘化,要把最深奥的、哲学的东西,用最简单的、老百姓能看得到、听得懂的方式展示出来。”中国地质学会常务副理事长孟宪来说,希望黄石把大会办成一个具有国际影响力的地矿科普盛会。

地矿科普高峰论坛、地学科学传播论坛、地矿科普文创论坛、化石保护研究黄石论坛等高规格主题论坛,紧扣地矿科普、文化创新、产业转型、绿色发展、一带一路等主题,高峰对话,权威发布,为推动城市高质量发展指引方向。

中国观赏石协会创会会长寿嘉华多次来黄石考察,由衷赞叹“黄石是一块风水宝地。”她说,黄石的地矿科普这个主题抓得准,把城市特色优势与当今发展战略方向无缝接合起来。

“让科学普及与科技创新比翼高飞。”中科院院士刘嘉麒受访时说“科技创新是科学普及的基础和灵魂,科学普及是科技创新的延伸与放大,为高质量带来的影响是积极的、长效的、深远的。”他还号召城市的决策者、执行者要努力为科学普及、科技创新营造良好的生态环境、良好的工作氛围。

引导互动体验,培养动手能力,发展研学产业,增强研学热情……地矿科普小小讲解员闪亮登场,提供大会期间的讲解服务。

大会期间,矿博园内三大特色展馆和两大展销区吸引不少市民前来参观。其中,体验深入的地矿科普馆成为青少年最喜欢的地方;而地球珍宝馆全面展示地矿珍宝的科普特性、文化内涵和艺术价值;国际精品馆集中展示了矿物、宝石、化石标本等。

奋进在高质量发展的新时代征途上,黄石这座历经沧桑的城市散发出独特的光芒,迸发出无限的创新活力,书写“创新引领、开放崛起”的崭新篇章。