荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 黄石

黄石籍舞者胡适扮演“张志和” 用精彩舞姿回报家乡人民

发布时间:2018-10-09 16:00:13来源:东楚晚报

扮演“张志和”的是黄石籍舞者胡适 用精彩舞姿回报家乡人民

东楚网黄石新闻网(东楚晚报记者 阮瑞祺/文 汪泽栋/摄)在开幕式表演的第一个节目《诗画长江》中,会场内30米的高空上,唐代诗人张志和乘一叶扁舟,在白鹭的伴随下从天而降,落在舞台中央,成为全场瞩目的焦点。

“张志和”的扮演者是黄石籍舞蹈演员胡适,这次参加在家乡举办的省运会开幕式表演,胡适异常兴奋,用精彩舞姿回报了家乡人民。

1988年,胡适出生在黄石城区王家里一个普通的家庭。在家人影响下,胡适从小学习舞蹈,后来因成绩优异进入到湖北省艺校学习。

2002年9月,胡适正式进入沈阳军区前进文工团,成为从几千人中挑选留下的幸运儿。次年1月,他正式入伍。

2006年,胡适开始崭露头角,多次在“桃李杯”“群星奖”等舞蹈比赛、CCTV电视舞蹈大赛、全军文艺会演比赛中获奖。由他主演的《梅兰芳》《丝绸之路》《丝路花雨》《花木兰》《粉墨春秋》《支格阿鲁》《木楼古歌》等舞剧,在全国各地上演,均获得不俗反响。他在圈内的知名度,逐渐提升。

获得的这些成绩,与胡适的勤奋努力与拼搏精神是分不开的。也因为这些成绩,他才进入了春晚导演组的视野,获得演出的邀请。

2018年新年伊始,胡适便接到了一项特殊的任务——参加春晚的演出。并且成为创新节目《波涛之上》的领舞者。

今年,接到省运会开幕式表演的邀请后,胡适毫不犹豫地答应了。“在家乡参加如此难得的盛会,非常荣幸。”

对于自己要表演的节目《诗画长江》,胡适很认真地做了准备。“我要扮演唐代诗人张志和。”胡适说,他是土生土长的黄石人,从小就会吟诵张志和写的《渔歌子·西塞山前白鹭飞》。这首词描写了山、水、花、鸟、鱼,勾勒出一个非常优美的环境,意境深远。

“舞蹈是没有语言的,所有的情感必须用动作展现出来。”胡适说,为了营造出一个最佳效果,他专门从网上搜集资料,翻看了很多文献书籍,不断揣摩这个人物的神态、行为、心理活动,将其运用在形体艺术上,表现一个健朗、乐观、洒脱、热爱生活的张志和。

这个节目还有一大亮点,就是胡适将会在现场通过威亚升至30米高空,他在空中乘着小舟,还有一套舞蹈动作,8名女演员饰演的白鹭在空中翩翩起舞。

最终,胡适的表演大获好评,观众们纷纷竖起大拇指。胡适说,自己能够在省运会开幕式上为家乡尽一份力,展示所学的专业,用舞姿回报黄石,感觉特别好。

黄石万达商业管理有限公司总经理伊健鹏说,为黄石能承办这样一个大规模的体育盛会感到万分惊喜和自豪,开幕式的成功举办也预示黄石会有更好的发展。