荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄石

乡村振兴进行时丨龙口村奋力跃“龙门”

发布时间:2018-10-10 10:45:03来源:湖北日报

走进阳新县排市镇龙口村,随处可见扶贫产业带来的可喜变化:通组公路延伸到家家户户,房前屋后鸡鸭成群,光伏基地蓝光闪闪,油茶、中药材等特色产业成片相连……

龙口村425户1977人,其中建档立卡贫困户141户316人。2017年2月,驻村扶贫的“接力棒”传到驻村工作队长石磊手中时,尚有贫困户103户236人,村集体年收入也只有1万多元,扶贫形势严峻,任务艰巨。一年多来,通过精神扶贫、产业扶贫,村里呈现勃勃生机。

加油鼓劲,脱贫路上跑起来

31岁的张会忠患慢性病,在温州打零工,妻子在家照顾两个年幼的孩子,房子破旧,日子过得紧巴巴。2017年,村里帮他申请危房改造补贴2万元,建起75平方米新房,小额平安保险、免费参加合作医疗等扶持政策解决了他的后顾之忧。

村两委和驻村工作队帮张会忠分析贫困的原因,建议他去学门手艺,靠自身努力脱贫。一席话,让他找到脱贫的希望。他开始拜师学艺、勤学苦练,很快成为一名技术娴熟的泥瓦工。“现在活接不过来,一年收入4万元以上。”

今年2月,张会忠被评为阳新县“我脱贫·我自豪”脱贫模范户。在表彰大会上,他捧着奖状,戴着花,笑容灿烂。

35岁的张丙东是低保户,因交通事故致肢体二级残疾,干不了重活,妻子无法忍受生活苦难,与其离婚,留下十来岁的儿子与其相依为命。驻村工作队鼓励他发展养殖,为他申请3万元贴息贷款。他养了43头羊、600只鸡、50只阳新豚。“去年光卖羊就获利近3万元。今年又养了500只鸡,工作队的石书记已帮我找好买家,再有两个月就可以卖了。”张丙东高兴地对湖北日报全媒记者说。

县扶贫办驻村工作队队长石磊说,如果贫困户自身缺少脱贫动力,使再大劲帮扶都难脱贫,即使脱贫了也不可持续。“通过政策宣传、树立脱贫模范,不断加油鼓劲,解决他们的后顾之忧、找准合适的产业,树立他们脱贫的信心,事就不难。”

在驻村工作队的引导和激励下,村民自主创业的热情不断激发。张周华租厂房办制衣厂,招收贫困户近20人;张吉颜流转土地650亩、张丙胜流转土地180亩种水稻,带动贫困户20人入股,人均增收1300元。

产业发展,集体收入涨起来

龙口村属丘陵地带,长年旱涝不断,村集体经济薄弱,主要种植油菜、花生、红薯等,种植结构单一。

驻村工作队走村入户,摸清农户家底,邀请中药企业专家到该村考察,帮助开“药方”。经反复研究论证,决定引进湖北琉璃圣草研发有限公司种植中药材,发展新产业。

村民心存疑惑:“从来没种过,这也能挣钱?”工作队员与他们交心谈心,对药材存活、市场销售、收入等问题逐一耐心解答。村民疑虑顿消,土地顺利流转。

如今,村里发展何首乌、白术、知母等中药材400余亩,115人常年在此务工,其中贫困户96人,人均月收入2000元。“打工有薪金,土地流转有租金,年底还有分红。在家门口打工,还能照顾家里,方便!”贫困户袁修定说。

石磊说,排市镇已将中药材产业作为产业脱贫的重要项目,正筹备建立药材加工厂,实现采收、烘干、加工、检测、包装、运输一条龙服务。“今年80千伏光伏发电创收8万元,油茶基地年底可分红2万元,中药材基地可贡献收入3万元,还有鱼塘租赁2万元!”村支书张德高兴奋地说:“今年村集体收入第一次有望突破10万元!”

环境变好,村民生活美起来

在村口活动广场,几个大妈正商议晚上跳广场舞的事。66岁的汪婆婆说,以前这里是露天茅厕,臭气熏天,晚上黑漆漆一片,走路都难,“现在广场修好了,灯也亮了,有时间我就和姐妹们在这跳舞。”

村支书张德高说,以前村里环境脏、乱、差,出门“晴天一身土,雨天一身泥”。

近几年,村里新建3处活动广场,拓宽村级公路,支干道全部到户,增添48盏路灯;争取扶持资金10万元,建垃圾池15个,栽种绿化树苗800株;争取扶持资金5万元,新建村级卫生室。

村民生活用的是井水,遇到干旱就缺水,下大雨时,垃圾和井水混为一体,影响饮水安全。驻村工作队筹集资金60万元,村民年底就可饮上安全、卫生的自来水。“村里一天一个样,得把身体锻炼好,多活几年,好日子还在后头呢!”说起村里的变化,汪婆婆笑得合不拢嘴。

(湖北日报全媒记者赵志刚、通讯员李多辉、程应平)