[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
京山鸳鸯湖每年迎来鸳鸯 最多时达500多只(图)
发布时间:2016-11-02 10:13:39来源:楚天都市报进入电子报

楚天都市报讯(记者宋效忠)昨日,20多只鸳鸯在京山县鸳鸯湖游曳,吸引了10多位慕名而来的爱鸟人士的目光。京山县林业局负责人称,这是10月以来飞抵该湖的首批鸳鸯。

昨日,楚天都市报记者随“鸟友”在京山鸳鸯湖边看到,几只鸳鸯正在湖里游动。听到脚步声,它们很快躲了起来。

鸳鸯属国家二级保护动物,生性机警,极善隐蔽,飞行的本领也很强,抗干扰能力较弱。它们为何落户鸳鸯湖?据湖北省野生动植物保护协会观鸟分会会长李明璞介绍,鸳鸯湖位于京山县杨集镇三泉村,距杨集镇3公里,流域面积10.45平方公里,为杨集镇水源地,周围有农户三家,由于远离城镇,比较隐蔽,湖边树林茂密,适合鸳鸯等野生鸟类繁衍生息。

2013年12月,“鸟友”在京山三泉水库发现了60只鸳鸯。为了保护它们,京山县政府将三泉水库及其周围20平方公里的范围划为自然保护小区,同时将三泉水库改名为鸳鸯湖,发布相关管理办法,并聘请了3名兼职农户巡护员,防止偷猎、干扰行为,还栽种油菜给鸳鸯食用。这样,湖里的鸳鸯越来越多,最多时达500多只。它们每年10月飞抵鸳鸯湖,次年4月离开。

据了解,京山是中国观鸟之乡,这里森林覆盖率达45%,水库、塘堰星罗棋布,拥有中华秋沙鸭等珍稀鸟类,当地政府和群众爱鸟、护鸟意识浓厚。10月8日,京山县获国家生态县称号,这是我省唯一获此殊荣的县。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行