[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
荆门第五场“市民问政”聚焦拆违控违和棚户区改造
发布时间:2016-11-23 10:01:25来源:荆门晚报进入电子报

2016年荆门市第五场“市民问政”直播活动昨晚举行。本次问政的主题是“聚焦中心城区拆违控违和棚户区改造”,东宝区代区长刘振军、荆门高新区·掇刀区代区长周俊杰、漳河新区党委副书记张志勇、市城管局党组书记张勇、市房产管理局总工程师王大强接受了问政。

今年年初,市委、市政府向各城区下达了2016年到2018年存量违建拆除任务,明确利用3年时间拆除中心城区全部存量违建,从目前情况看,拆违控违情况并不理想。

问政现场播放了四个暗访短片,分别为《拆迁拆出“半拉子”》《抢建的“城中村”》《难拆的“牵手楼”》《难改的棚户区》。“关坡社区为什么拆成了‘半拉子’?”“为什么七里铺社区还有这么多违法建设?”针对短片反映的问题,被问政单位负责人均进行了检讨,分析了问题存在的原因,给出了解决办法和办理时限。

市人大代表李万明和市政协委员黄思荣现场做了点评。黄思荣表示,相关单位关键时候掉链子,缺乏担当,不作为,该亮剑时不亮剑,该碰硬的不敢碰硬。李万明指出,相关部门按部就班,创新性不够,不利于工作开展。

问政现场

漳河新区年底前存量违建清零

短片《拆迁拆出“半拉子”》反映:按照市委、市政府年初的要求,漳河新区2016年应该将违法建筑全部拆除。11月1日,专班人员在关坡社区看到:每栋房屋都写着拆迁的标语和大大的“拆”字,建筑垃圾、裸露的钢筋和掀起的楼板随处可见,成了“半拉子”工程。该区城管部门负责人表示,拆违难的一个原因是存在“幕后的推手”,给拆迁工作和征收工作带来很大的阻力。

漳河新区党委副书记、管委会副主任张志勇:造成“半拉子”的原因很多,一是安全影响,必须整栋搬空才能拆迁;二是民生影响,已经签订拆迁协议的住户,必须给出时间找房过渡;三是重点工作冲突,下半年全区创卫迎检,主办爱飞客大会等,工作重点转到相关工作上,对拆违工作重视不够。

张志勇表示,将实现全员上阵加快拆迁,对该区剩余的7万平方米的存量违建,将在今年12月底之前全部拆除。

对于“背后幕后推手”一说,张志勇表示,存在极少数党员干部不支持拆违的现象,但没有想象的那么严重。将加强宣教育,并实施追责问责。同时,对违建开发商予以打击。

七里铺社区半个月内将组织集中拆违

短片《抢建的“城中村”》反映:掇刀区七里铺社区的居民房大部分始建于上世纪80年代。从2009年起,一些小的开发商相继开始抢建违法建筑。一时间这里的建筑工地遍地开花。如果社区和城管执法人员来了,他们就停工,等他们一走,马上就开工;有的和执法人员“躲猫猫”,利用节假日建设,既成事实后,社区和城管部门也无可奈何。

荆门高新区·掇刀区代区长周俊杰:七里铺社区现有违建57处9.7万平方米,主要原因是政府监管不力;监管部门执法不力;执法机制不善;干部担当不够。周俊杰表示,七里铺社区不会再出现新的违法建设,如果出现新的违建,他将到现场进行处理。对存量违建,再次进行入户调查、再宣传、再动员和再锁定。在15天之内,组织一场集中拆违行动。

浏河湾违建明年6月底前拆完

短片《难拆的“牵手楼”》反映:东宝区泉口街道沿河社区浏河湾居民点的“牵手楼”,除影响居民的生活外,还存在诸多的隐患。今年初,根据市委、市政府办公室《关于印发荆门市中心城区控违拆违工作方案的通知》精神,这里也被列入拆迁范畴,时间过去11个多月了,但这里变化不大。

东宝区代区长刘振军:浏河湾居民点有合法建筑123栋6.41万平方米,违建89栋11.26万平方米。浏河湾已经将其列入棚改计划和拆违“三年行动”计划,11月17日,该区已经召开改造动员大会,在明年6月底之前,全面完成该片区合法建筑征收和违法建设拆除。该区已经成立了指挥部,组织了150人的工作队伍,目前正在进行入户调查。该区将依法依规严格标准按程序推进,对参与违法建设的开发商进行严厉打击。

我市将加快推进棚改工作

短片《难改的棚户区》反映:棚户区改造是一项惠及民生的德政工程,国家对棚改项目都有相应的优惠政策。然而,在我市申请棚户区改造项目的进展却不大顺利。千佛洞社区居民陈永梅一家七口人挤在80多平方米的小房子里,每次下雨,雨水都会漫进屋子,简直无法生活。现在,她小儿子要结婚,听说这里已经被列入棚户区改造项目,她多次到社区了解进展情况,但没有结果。原向阳饭店棚改项目也遇到了同样的难题,该项目2011年启动,由于手续繁琐,至今还在走程序。

市房产管理局总工程师王大强:我市棚改项目开工缓进度慢,影响了城市形象的提升和棚改对象的生活。棚改项目程序有三步:申请、审批、实施,由于程序多,进度缓慢。下一步将改革机制,健全市、区棚改办机构;改革审批,推行容缺审批,只要要件合格,推行预审办理;加大宣传,加强政策引导;加强问责,推进棚改项目快审批,快落实。(记者戴永君)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行