新闻频道 > 荆门

交通违章权威查询
为保汛期高速公路安全畅通 汉十路政演练“蛮拼的”
发布时间:2017-05-16 21:08:20来源:湖北日报网进入电子报

00001_00002.jpg

路政人员搬运沙袋参与演练。 通讯员吴克思 摄

00001_00001.jpg

部分参演人员合影留念。 通讯员吴克思 摄

  湖北日报网消息(通讯员许攀 吴克思)为控制雨季强降水和强对流天气频发等气象灾害引发次生灾害的风险。5月16日,湖北省交通运输厅高速公路路政执法总队汉十支队武荆第二大队联合湖北省公安厅高速公路警察总队钟祥大队,在沪蓉高速公路武荆段钟祥境内开展2017年防洪防汛联合应急演练,整个活动由武荆高速公路发展有限公司组织实施,汉十支队武荆二大队大队长王飞任指挥长负责现场调度。

  本次演练背景:根据钟祥气象局预报将连续有强暴雨出现,钟祥市市气象部门发布暴雨橙色预警,钟祥柴湖镇、石牌镇有严重影响,沪蓉高速公路沪蓉向K1014+760烂泥湖湖区水位急剧上涨,此路段路基为低填方路基,水位已经逼近安全警戒线,严重影响武荆高速路基安全。

  9时30分,随着各单位参演队伍陆续集结完毕,演练现场总指挥王飞一声令下,2017年武荆高速公路防洪防汛演练正式开始。

  武荆第二大队路政人员接到武荆信息监控分中心报警后,迅速启动防汛防洪应急预案迅,并第一时间通告辖区内高警钟祥大队和武荆公司养护部,以及湖北省邦田施救公司,集结应急救援力量。

  应急救援队伍到达现场后,迅速分工展开救援,钟祥大队民警一组迅速在滑坡地点后方300米设置标志牌和标志桶形成封闭区并维护现场安全秩序,避免造成二次事故;一组在石牌和钟祥收费站分流车辆,待险情处置完毕后恢复通行。

  武荆二大队路政人员联合养护单位进行路基查勘,迅速决定救援处置方案,武荆养护部小修保养单位养护工人首先做好路基的边沟排水沟,挡土埝整理,用木桩、沙袋保护路基、坡脚,在缺口处用草袋或布袋装砂或土进行堆码,待水退后再及时修复。

  救援演练耗时3小时,参与人数42人,工程车4台,编织袋160条,铁锹20把,木桩40根,砂石料15立方米。

  “只要收到暴雨预警,我们大队就会通知辖区内的个职能单位做好应急准备,待正式收到防汛的信息后,立即启动以上所演练的应急流程。”演练现场总指挥王飞表示,“我们会做好一切救援对接工作,保障过往司乘的生命财产安全和道路畅通。”

  高警钟祥大队大队长辛波介绍,此次防汛应急演练是本年度首次举行,今天多部门的联合防汛演练,检验和加强了武荆高速公路防汛应急处置救灾队伍应急反应和快速机动能力,各单位还需进一步落实责任、完善预案、强化措施,扎实做好各项防汛准备工作,严正以待迎接今年汛期的考验,全力以赴确保武荆高速安全度汛。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行