新闻频道 > 荆门

交通违章权威查询
钟祥入列国家PPP工作重点城市观察
发布时间:2017-11-25 09:37:30来源:湖北日报进入电子报

湖北日报讯 记者 杨富春 通讯员 张君

隆冬时节,钟祥市PPP项目建设如火如荼,嘉靖大道、智能化社会停车场18个项目加速推进。

今年,钟祥市被纳入国家重大市政工程领域PPP创新工作43个重点城市之一,受到国务院通报表彰。城乡供排水一体化项目纳入全省试点名单,建制镇污水处理厂、智能化社会停车场项目被列为省示范项目。

全省PPP工作现场会在钟祥召开,这座城市成为PPP建设的全省“明星”县市。钟祥有何经验?

抢抓政策机遇,70个项目计划投资583亿元

——聚合力量 谋划项目

21日,记者从钟祥出口驶出武荆高速,八车道的柏油路像一条黑色绸缎飘向远方。“我们引进社会资本,推进嘉靖大道、承天大道项目,新建雨水管网,建设综合管沟。”钟祥市住建局副局长陈爱民介绍,扩建的道路,增设自行车道和人行道,打造景观路。“这些项目总投资14.8亿元,县市级财政根本承担不起。”钟祥市发改局副局长李军坦言,我们聘请国家发改委专家策划,将嘉靖大道纳入全国44个重点PPP项目名单,打造市政建设的湖北样板。

该项目推出后,备受投资商青睐,竞标后,选择和上海宏信、中建三局、中交二局三方共同合作,投资方从综合管廊经营中受益。随后,钟祥市承天大道、校场路建设均采取这种模式。

钟祥抢抓国家政策机遇,在基础设施及公共服务类项目建设中引入PPP模式,对投资效益率3%以下的,由政府投资建设;3%—7%的采取PPP模式;8%以上的一律推向市场。

为谋划PPP项目,该市邀请专家开展培训8场次,实施PPP项目三年滚动计划,分类建设PPP项目储备库,已入库项目70个,规划总投资达583亿元,与社会资本对接120余次。

汽车住楼房,公共服务项目成“香饽饽”

——先行先试 推进项目

“市委大院垂直循环停车场月底开放,市民只需下载APP,用手机预订车位。”武汉烽火科技公司钟祥项目经理柳刚现场演示停、取车过程。据介绍,这是全省首家落地的城市停车场PPP项目,实现了“汽车住楼房”的空中停车构想。

钟祥市用土地入股,与武汉烽火科技公司共同投资兴建智能化社会停车场项目,20年的停车场特许经营权保证了回报预期,投资收回后的利润按比例分配,实现合作共赢。该项目共规划建设3处智能化停车设施和11处社会停车场,设置停车位4390个。目前,第二处龟鹤池停车场正在建设第四层钢梁,年底投入使用。

城市智能停车场项目产生鲶鱼效应,钟祥公共服务项目成了“香饽饽”,吸引武汉碧水源公司、人福医药集团、天坤集团、中冶交建和中铁公司前来投资。

目前,污水处理厂、智能制造综合服务区等项目已建成;胡集工业园污水处理厂、丰乐公路大桥、大口至云台观旅游公路改扩建工程等项目正在编制“两评一案”;老年大学、城北高中、技校三校合一、长寿小镇等项目正进行前期准备。

今年,钟祥市共策划项目35个,总投资435亿元,实施18个,建成9个;在建5个,完成投资21.1亿元。

扎紧制度笼子,全生命周期监管

——严把关口 管理项目

“一级公路按目前标准,运营20年只需大修2次。”347国道钟祥段改扩建工程专家评审会上,来自国家发改委、财政部的专家,对中标方案提出修改。中标方将设计的大修3次改为2次,节省数千万元维修资金。“我们采取公开招标方式推进PPP项目建设,按得分高低顺序谈判,确定武钢绿色城市建设发展有限公司为社会资本方。”钟祥市交投公司总经理刘从东说,347国道钟祥段改扩建工程,全长59.2公里,总投资12.1亿元,将建成钟祥经济大通道。

不是所有基础设施和公共服务项目都适合PPP项目。钟祥市PPP中心主任龚铭说,“我们选择有稳定现金流、市场化程度较高的项目,优先支持存量项目,审慎开展政府付费类项目。”龚铭说,PPP项目从规划到建设都要严格管理,所有PPP项目咨询机构必须聘请国家发改委、财政部机构库内的单位,所有参评PPP项目的专家必须是“两库”内的专家,所有参与建设的资本方必须通过公开招标,确保项目高质量、高水准、高透明度。

该市严控风险,建立“行政推动、部门联审、法制审查、金融监管、合作经营”的全生命周期监管新模式,每年对项目运营维护情况进行考核,根据考核结果付费;每3年至5年进行中期评估,考核项目合规性、适应性和合理性,确保运营实效。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行