新闻频道 > 荆门

交通违章权威查询
湖北京山的冬菜在深圳卖出了“肉价钱”
发布时间:2017-12-22 14:33:33来源:人民网进入电子报

人民网京山12月21日电 12月20日,湖北省荆门市京山县永漋镇张家岭村,几名村民正在分拣打包从田里收获的新鲜蔬菜,装车准备销往深圳。据村支部书记张明举介绍,进入冬季,每天都有一车新鲜蔬菜从张家岭村出发,运至天门南站,再经铁路运往深圳。

近几年来,张家岭村加强种植结构调整,推进农业产业化发展,规模化种植各种蔬菜,种出了丰收和希望。村支书记张明举带头发展蔬菜种植,从去年开始,他流转了600多亩土地,其中包括27户贫困户的200亩土地,种植了包括莴笋、红菜苔、大蒜、菠菜、乌心菜、黄心菜等10多个品种近150亩。

说到销售价格,张明举抑制不住的高兴,莴笋运往深圳后每斤可卖5-6元,红菜薹的更是卖出了15元每斤的“肉价”。除此之外,他发现农村人视若无睹的一种叫地米菜的野菜在城市的餐桌上却炙手可热。因此,他动员村民挖野菜,以8元每斤的价格销往深圳。

张明举不仅靠自己对市场敏锐的洞察力和勤劳致富,同时也带动贫困户共同致富。贫困户除每亩可获得600元的土地流转费之外,还可以就近务工,帮忙采摘和打包蔬菜,每天可获得70元的收入。60天的收获期,每名参与采摘的贫困户可挣到4200元工资。

张家兵是该村的一名贫困户,因妻子常年卧病在床,孩子也有眼疾。为照顾家庭,他就近务工,负责蔬菜打包中冰块的分装。另外,他有熟练的开车技术,负责每天将新鲜蔬菜运往天门南站,送上南下的火车。如此下来,他每天可净得170元的收入。他激动地说,“书记给了我致富的门路,我的“脱贫梦”越来越近了。”

“为了让村民更快致富,村里今年成立了鑫洋土地股份合作社,未来将以农民土地入股的方式,保底给租金,收益再进行分红,让老百姓的利益最大化。” 张明举看着长势良好的红菜薹,对未来发展充满信心。(张彩彩 黄小明)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行