荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆门

本月起,荆门市7个水产保护区同步禁捕

发布时间:2018-01-16 15:55:05来源:荆门晚报

  农业部日前发布《关于公布率先全面禁捕长江流域水生生物保护区名录的通告》,决定从今年1月起率先在长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区等332个水生生物保护区(包括水生动植物自然保护区和水产种质资源保护区)逐步施行全面禁捕。这意味着从本月起,我市7个水产种质资源保护区也将同步实施禁捕。

  我市本次划入全面禁捕的保护区包括:汉江钟祥段鱤鳤鯮鱼国家级水产种质资源保护区、汉江沙洋段长吻鮠瓦氏黄颡鱼国家级水产种质资源保护区、惠亭水库中华鳖国家级水产种质资源保护区、钱河鲶国家级水产种质资源保护区、沙滩河中华刺鳅乌鳢国家级水产种质资源保护区、南湖黄颡鱼乌鳢国家级水产种质资源保护区、长湖鲌类国家级水产种质资源保护区(荆州市2008年12月建立跨界我市沙洋县)。据估算,这7个保护区水域面积共有29390.6公顷。

  目前,我市正在加快开展宣传引导等禁捕相关工作。此外,各地政府将加快完善保护区捕捞渔民退捕转产政策,计划通过就业服务、技能培训、创业支持、社会保障等措施,做好退捕渔民的安置保障工作。(记者 胡于梅 通讯员 袁华)