荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 荆门

吃货注意!湖北这个地方有反季节小龙虾 一斤卖到百元!

发布时间:2018-02-02 16:48:53来源:湖北日报农村版

寒冬腊月,龙虾进洞,餐桌上早已没了这“夏日明星”的身影。然而,在湖北省沙洋县后港镇贯头村的军飞公司养殖基地里,数万斤小龙虾窝在温暖如春的大棚里过冬。“它们现在都是稀罕物,可火了。”基地负责人刘军笑着说。

冬天的小龙虾有多火?“身价多出几倍不说,还供不应求。”刘军说,如今前来买虾的各地商贩踏破门槛,“有多少,人家要多少。”

今年38岁的刘军,高中毕业后就泡在湖里养螃蟹。几年前,刘军和朋友去仙桃,看到当时网箱养鳝获得不错的效益,萌生了转型的念头。

 

网络资料图

 

2013年,他创建沙洋军飞养殖有限公司,投资500余万元,在后港镇贯头村流转土地60亩养黄鳝,当年盈利150万元。

尝到甜头的刘军将公司搬迁到安洼水库坝下的曾集镇民主村,流转土地200亩,在水库边竖大棚、装网箱、布流水,建起了黄鳝人工繁育和工厂化温棚流水养殖试验研究基地。“不能像父辈那样养鱼了。”刘军说,现在当农民也要“换脑子”。

2015年,他与湖北省水产科学研究所合作,开展黄鳝人工繁育及温棚网箱养鳝标准化技术试验研究,同年申报国家专利获得适用新型专利授权。

2016年小龙虾消费火爆,市场俏销,养殖发展迅猛,然而小龙虾只能红半年。刘军又开始动起了脑筋,他压缩黄鳝养殖规模,把小龙虾挪进大绷,反季节养殖,与市场打时间差。

刘军介绍,10月到12月,他以每斤25-34元的价格,投资约90万元购进商品小龙虾3.1万斤寄养在温棚里。温棚内温度保持在10℃以上,小龙虾继续进食,确保虾肉饱满,到春节前后上市,7两以上小龙虾能卖到90元一斤。当年,110个温棚、220口池,获销售收入100万元。

2017年,刘军再次扩大养虾规模,发挥温棚的优势,提高密度养殖。“密度提高了,水质会变差吗?小龙虾的品质会受影响吗?”面对记者的提问,刘军自信地回答道:“基地采用的是生态环保循环流水养殖,水是流动的,污染少了,虾体内的氨氮、亚硝酸盐等毒害物都被冲走,水体溶氧也增加了,我养虾不投药,品质更高。”

基地还建立了产品质量快速检测室,实时开展基地产品自检,确保了养殖质量可控、安全。“水产养殖其实很简单,好水养好鱼,清水出好虾。”刘军说。

目前,基地尚有3万斤小龙虾,“每斤能卖到80元以上,个子大的能卖到100元以上。”刘军说,行情这么好,今年他将扩大小龙虾的规模,继续探索完善工厂化温棚流水养殖法。(张静)