荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆门

荆门发出4.1万元奖金 表彰11位感动荆门勇士

发布时间:2018-02-05 14:47:49来源:荆门晚报

掇见

授奖现场。

2日,掇刀一小广场上热闹非凡,这里举行的是一场别开生面的授奖仪式,11名见义勇为勇士获得“市见义勇为先进个人(群体)”称号 ,分别领得证书和奖金。此次活动,市见义勇为促进会共发出4.1万元奖金。

一“托举哥”救小男孩

2017年7月20日上午7时许,家住城南新区的毛立军(今年43岁,荆门城区人)一家人正在吃早饭,毛立军的母亲突然听到有小孩撕心裂肺的哭喊声。

“儿子,快去看看怎么回事!”毛立军急忙放下碗筷,跑到自家北边窗户一看,只见对门邻居家的小男孩头部卡在防盗网上,身体悬空,手脚胡乱挥舞着,不停哭泣。毛立军没有多想,毫不犹豫奔出家门,通过二楼楼梯间的窗户,在无任何安全保障措施的情况下,抓住天然气管道靠近小男孩。毛立军站在二楼防盗网顶端,用腿给孩子当“垫脚石”,用手和肩膀托举小男孩,并不停安慰孩子:“有叔叔在不要害怕,会有办法救你的。”后来消防人员赶到现场,用破拆钳将防盗网剪断后将小男孩安全救出。小男孩除颈部有擦伤外,其他部位并无大碍。当左邻右舍的人夸赞他时,他只是说了一句“人命关天,救人要紧,我只是做了一件平凡的事情,今后我还会这样做”。一句朴实的话语,感动着身边的每一个人,一次英勇的善举,展现着无私的大爱。

事后了解得知,当时小男孩的妈妈上班去了,男孩由奶奶照看,奶奶出去买菜,把小男孩一人锁在家里,小男孩爬到窗户上寻找奶奶导致卡在防盗网处。

在人民群众生命遭遇严重危险时,毛立军奋不顾身,舍身相救,事后默默离开,充分体现了中华民族扶危济困、助人为乐的传统美德。为大力倡导见义勇为精神,弘扬社会正气,市见义勇为促进会授予毛立军“市见义勇为先进个人”称号,并一次性奖励5000元。

两师傅抬车救人

2017年8月6日晚上9时24分,王玉菲(今年25岁,荆门城区人,现经商)驾车经过城区月亮湖路盛达门前人行道时,看见道路右侧有许多人围着一辆白色轿车,他猜测是不是撞了人?便急忙靠边停车上前查看情况。

果不其然,这辆白色轿车撞倒母子两人,母亲被车撞倒在路边,约5岁的小男孩还被压在车的左前轮下。好心围观群众已经开始帮忙抬轿车,王玉菲急忙上前帮助抬车,孩子被从车轮下移出。

由于事发后肇事司机惊慌失措,忘记了拉手刹,后来车子自行滑动。紧急关头,王玉菲快速冲上肇事车拉住车子手刹将车停稳,同时大声喊道:“快把受伤的人员抬到我的车上,赶紧送医院。”

参与抬车的高洪(今年51岁,荆门城区人)立刻把孩子抱上了王玉菲的车,孩子母亲也在众多热心人的帮助下上了车。

王玉菲驾车向医院疾驰,一路上,他一边开车,一边安抚受伤母亲的情绪,嘱咐她报警和跟孩子的父亲联系,并时不时呼喊孩子,不让他睡觉。

一路狂奔约2公里,王玉菲仅用几分钟就到达医院。孩子父亲赶到医院后,王玉菲、高洪才悄悄离开。后来得知孩子的母亲伤情较轻已稳定,孩子因送达及时救回了生命。

开车救人中,王玉菲为避开拥堵路段和节省时间,沿途分别在2个路口越线和1个路口闯红灯。交警部门了解到王玉菲交通违法原因后,不仅免除了对他的罚款记分,还对他救人义举给予表扬。

在人民群众生命遭遇严重危险时,王玉菲、高洪挺身上前,舍身相救,事后默默离开,充分体现了中华民族扶危济困、助人为乐的传统美德。为大力倡导见义勇为精神,弘扬社会正气,市见义勇为促进会授予王玉菲、高洪“市见义勇为先进群体”荣誉称号,并一次性分别奖励王玉菲、高洪5000元、3000元。

一路人水中救男孩

2017年7月4日晚7时30分左右,刘青华(今年38岁,荆门城区人)与妻子女儿散步到四干渠掇刀段时,发现一小男孩在渠中水面拼命挣扎,且岸边一小女孩正打算下水救人。刘青华及时制止了小女孩的危险举动,来不及脱衣服便跳入渠中救人。

刘青华抓住小男孩的衣领,让他面部浮出水面,然后用一只手托起孩子的身体,一只手划水,游向岸边,救起小孩。当岸上人询问孩子家人及住址时,刘青华悄悄离开。

刘青华告诉记者,事发后他没再见过小男孩,不知对方具体情况。据他推测,小男孩八九岁,住在附近,事发前与一小伙伴在渠边玩耍,不小心滑入渠中。若当时没有大人在场,一旦小女孩下水救人,那后果不堪设想,很可能两人都将面临危险。

市见义勇为促进会肯定刘青华的义举同时,授予他“市见义勇为先进个人”荣誉称号,并一次性奖励5000元。

一的哥两次堵肇事逃逸者

2017年1月12日凌晨1时许,一的哥驾驶的士送乘客前往城区杨湾路后返回行至荆门热电厂交叉路口时,这里发生一起交通事故,但已不见肇事车辆。

“刚才热电厂门前撞人白色越野车向杨湾路方向逃逸了,请兄弟姐妹们拦截。”该的哥内部电台传出这一消息。该的哥毫不犹豫地向杨湾路方向追去,随后又有多名的哥加入围追堵截队伍,最终在市气象台附近截住肇事车,协助警方控制住肇事司机。

原来,肇事司机当晚酒后驾车撞人后,关闭车灯,从杨湾路逃窜至深圳大道上被截住。

在人民群众生命遭遇严重危险、合法权益受到严重侵害时,七名的哥奋不顾身,挺身而出,勇敢同不法活动做斗争,彰显出新时代出租车司机的崭新风貌。为大力倡导见义勇为精神,弘扬社会正气,市见义勇为促进会授予七名的哥“市见义勇为先进群体”荣誉称号,并一次性奖励一人5000元,其他六人各3000元。

据了解,此次领奖的一的哥曾于前些天也被授予“市见义勇为先进群体”称号,获得5000元奖励,而他的那次见义勇为也是围追堵截交通肇事者,只不过是发生在城区其他地方。对于该的哥的义举,市见义勇为促进会副会长刘烈忠给予了高度评价,鼓励他继续发扬见义勇为精神,为社会多做贡献。(记者 王清华 通讯员 廖海泉 文/图)