荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆门

首批国家级稻渔综合种养示范区名单出炉 京山一家庭农场上榜

发布时间:2018-02-06 09:25:46来源:荆门晚报

市水产局传来喜讯,农业部日前公布首批国家级稻渔综合种养示范区名单,全国18个省份33家示范区榜上有名,其中,我市京山县盛老汉家庭农场成功入选,荣获“国家级稻渔综合示范区”称号。

据悉,稻渔综合种养是2000年以后发展起来的一种新型稻田养殖技术模式,该模式充分利用生物共生原理,种植和养殖相互促进,在保证水稻不减产的前提下,能显著增加稻田综合效益。

2017年5月,农业部下发《农业部关于组织开展国家级稻渔综合种养示范区创建工作的通知》,计划利用3年左右的时间,在全国稻渔综合种养重点地区创建100个国家级稻渔综合种养示范区。在示范区集中开展稻渔综合种养先进技术模式集成与示范,建立健全稻渔综合种养产业体系、生产体系和经营体系,深入挖掘稻渔综合种养“一水两用、一田双收”潜力。近几年,我市在创建国家级稻渔综合种养示范区做了大量的探索。去年,全市共发展“香稻嘉渔”“稻虾共作”等稻渔综合种养面积70.3万亩,水产品产量达6.7万吨,稻谷产量达35.2万吨,综合产值达35亿元。

京山县盛老汉家庭农场创建于1998年,是全国42家现代渔业示范场之一、农业部水产健康养殖示范场,经营项目中包括有稻田综合种养。目前,农场已建成规模化、产业化、标准化的“稻、龟、鳖、鱼、虾”生态高效农业示范区5000亩,另外还建成野生乌龟保护板块、休闲农业与科普研板块。(记者 胡于梅 通讯员 蒋金山)