荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 荆门

京山这个乡镇的合作社也分红了 59户社员喜分38万红利

发布时间:2018-02-09 15:30:27来源:今日京山

2月6日,雁门口镇谷易兴土地股份专业合作社其乐融融,59户社员在此共同分享了38万元年终股份红利。副县长易红梅出席分红仪式。

今年67岁的阮沟村村民阮水志一大早就出了门,喜滋滋地来到谷易兴土地股份专业合作社。他家里4口人,3口在外务工,由于缺少劳力,去年4月18日,他将家里的20多亩农田入股给了谷易兴土地股份专业合作社;村里其他58户农户也一道以农田、农机入股,成了合作社的一员。

上午9点半,谷易兴土地股份专业合作社分红大会开始,合作社兑现最初的承诺,阮水志分得了1.1万元,可把他高兴坏了。

“去年农业受灾,假使这个田是我种的话,我要折本,不说赚钱还要亏,今年讨了他们的好。不然人工都算不过来,就是成本肥料、种子、农药等开支都搞不过来。”阮水志说。

和阮水志一样,杨新海高兴地从副县长易红梅手中接过3万元分红款,他家有60多亩田,今年凭土地入股分红可以过个好年了。

阮沟村党支部书记、京山谷易兴土地股份专业合作社理事长阮力介绍,合作社去年4月18日成立,11名成员以200万元现金入股,59户农户以农田、农机按“保底收益+按股分红”方式实行入股,目前合作社总资产500万元,固定资产已达315万元,入股农田达到850亩,入股农机设备11台。合作社采取统一种植、统一品种、统一机防等方式,在大灾之年亩产达1100斤粮食,种植、稻虾连种、草莓采摘、农机赢利了50万元,兑现分红的38万元就是这么来的。

不仅社员有分红,村里的贫困户也得到了实惠。阮沟村村民杨国新是贫困户,没有参加入股,但是合作社没有忘记他,依然给予红利进行帮扶。

雁门口镇党委书记曹建国说,今年的中央一号文件中明确提出,乡村振兴,产业兴旺是重点,农村领域是我们全面深化改革的主战场之一。京山谷易兴土地股份专业合作社对于阮沟村的带动作用非常明显,既打通了社会资本进入农业农村的渠道,也解决了土地分散经营效益不高的问题,还带动了全村36户贫困户脱贫增收,地方政府将不遗余力继续关注支持合作社发展壮大。

“合作社给我们农民带来了盼头,我希望合作社越办越好,让我们老百姓多受点益,日子越过越好!”种了一辈子田的阮水志说。(黎昭鹏 罗山坤 廖露)