荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆门

2018年春运:记录荆门火车站动情的一幕幕

发布时间:2018-02-09 15:34:58来源:荆门新闻网

原标题:2018年春运:那列迟到的K8097,带来了我的年

2月8日,荆门火车站出站口像往常一样人潮涌动。不太一样的是,格外强烈的思念和等待让寒冽的空气有了一种温暖的甜蜜。

时钟指向16:55,那个头发斑白背影佝偻的老奶奶在出站口等了许久,每一个从那扇铁门走出来的旅客,都会接受她目光的洗礼。一个,两个,三个……她的思念还没出现。突然间,老奶奶冲进了铁门,下一个瞬间她转过身,满眼笑意。“快快快,奶奶抱一抱哟!”她手里抱着年幼的孙子,身后跟着笑眯眯的年轻母亲。

一个星期前,春运大幕开启,所有异乡游子的漂泊都划上了短暂的终止符。回家,变成了唯一的目标。风餐露宿,奔波劳累,在团圆面前不值一提。

思念是一扇厚厚的铁门,你在那头,我在这头

从武昌到荆门的K8097晚点了一个多小时,来自沈集镇的彭大爷却一点也不着急。他在出站口附近轻松踱步,把宣传栏上的信息几乎全瞄了一遍。“我在等我的姐姐,她从武汉回来过年。”彭大爷说,他的姐姐和在武汉工作的儿子生活在一起,今年回荆门跟自己一家过年。“我三点多都来了,等到现在,应该快到了。”彭大爷的轻描淡写,让寒风中等待的两个小时短成一瞬间。

同在K8097上的,还有龚先生的女儿。为了一家团聚,龚先生从胡集镇开车来到荆门,带着自己的妻子和孙子。小孙子刚满4岁,已经有几个月没有见过在武汉打工的妈妈。“到时候你去那里接妈妈,看你认不认识!”龚先生笑着打趣道。

临行前的嘱托,再多也不够

孩子们常年在外工作,带好小孙子是龚先生两夫妻最重要的事。“你要学会跟奶奶分享哟!”小孙子歪着头若有所思,递给了奶奶刚剥好的瓜子仁。“谢谢!”龚先生的妻子甜甜地回应着。

孩子在异地工作,孙子算是留守儿童。龚先生一家子是当今农村生活的一个缩影。出站口的那扇铁门被打开,人潮中,小孙子看着一个人开心地叫着“妈妈”。生存带来的别离,在这一刻烟消云散。

你们的平安,有人在默默守护

在荆门城区居住的李女士没想到,自己的老公并不在K8097这辆列车上。“呵呵,你去哪里找我?你找得到我吗?我还是在这里等你吧!”挂完电话,李女士望向出站口看了好久。

三年前,李女士的丈夫作为中国人寿保险公司的技术支持走进西藏,成为一名让她无比骄傲的援藏人士。“2017年,他只回来过三次。这次回来,不到正月十五又要出发了。”李女士说,年轻时候感情异地并不是问题,现在越来越觉得安定的生活最珍贵。被问及丈夫有没有带小礼物和惊喜回家,李女士温柔一笑,“平安回家就是最好的礼物!”

回家,是最好的礼物

春运,这个1980年就已经诞生的老词,随着三十八年来的社会进步,交通变化,愈久弥新。家,就在那儿,不管是飞的、跑的、走的,只要团圆,就是最盼望的年。