荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆门

今年京山的观鸟节办到国外去了 首站选在柬埔寨首都金边

发布时间:2018-03-02 10:57:16来源:新京山

2018年3月16日-19日,“2018中国(京山)国际观鸟节柬埔寨站暨第一届柬埔寨观鸟节” 将在柬埔寨首都金边举行。此次观鸟节由中国湖北省京山县人民政府、中国野生动物保护协会、寸草心乡村环境保护促进会、柬埔寨环境保护部 (Ministey of Environment Of Cambodia ),柬埔寨自然生命组织 (NatureLife Cambodia),柬埔寨国际鸟盟 (BirdLife International Cambodia Programme),柬埔寨鸟导协会 (Cambodia Bird Guide Association)联合主办。

1

在2018年之前,中国(京山)观鸟节是定期在湖北省京山县举办的综合性鸟类节庆盛会。中国(京山)观鸟节自2008年开办以来,已成功举办了10届,参会人数逾10万人,并于2016年举行了在中国大陆首次举办的“第七届亚洲赏鸟博览会”。历届观鸟节秉承“爱鸟爱自然,做个环保人”的主题,通过记录、拍摄、大赛、展览和鸟类调查等活动,加深了人们对鸟类保护和生物多样性意义的理解,唤起了人们保护生态平衡的责任意识,带动更多的人加入到了保护湿地、保护鸟类的行动中来。

2

2016年11月,在湖北省京山县举办的第七届亚洲赏鸟博览会开幕式现场,22个国家,79个组织共庆盛事。

3

在京山,经过培训的观鸟教师成为了观鸟推广的中坚力量。

4

京山各中小学校成立了观鸟队,开设了观鸟课程,由观鸟教师专业指导培训。

跟随国家“一带一路”步伐,2018年开始,寸草心乡村环境保护促进会将迈向世界,全新打造“中国(京山)国际观鸟节”:除在京山继续举办观鸟节外,将在“一带一路”国家举办观鸟节,推广绿色生态文明,影响和推动站点国家的生态文明建设。同时为中国观鸟人和自然爱好者打造一个对外交流的平台,促进国际交流,让中国的鸟友体验“一带一路”国家丰富的自然风貌,认识世界的鸟。

5

柬埔寨国鸟:巨鹮。图片提供:Taing Porchhay

“中国(京山)国际观鸟节”国际站的首站是柬埔寨。

2018年是中柬建交60周年。一甲子岁月里,两国长期坚固的友谊已经开花结果。中国政府自施行“一带一路”战略以来,倡议得到沿线各国,特别是柬埔寨的积极响应。“一带一路”建设强调加强生态环境领域合作,提出共建绿色“一带一路”。这为拓展和深化中柬环境合作提供了新契机。而积极响应“一带一路”战略的中国(京山)国际观鸟节将契机变成了现实。

6

图片来源:国务院客户端

处于东南亚地区的柬埔寨拥有500多种鸟类,拥有丰富的自然资源和珍惜鸟种,巨鹮是其国鸟。是亚洲最具潜力的重要生态旅游基地之一。柬埔寨41%的面积为保护区,大多数分布于东北部、西南部、洞里萨湖以及连接着中国澜沧江的湄公河。但其鸟类研究项目尚未推广,许多未知鸟类和栖息地有待探索。此次“中国(京山)国际观鸟节柬埔寨站”是柬埔寨的首次观鸟节,得到了当地政府和环保组织的热烈响应和积极支持!

7

8

寸草心乡村环境保护促进会会长詹从旭(左三)专程赴柬,与柬埔寨环境保护部、国际鸟盟柬埔寨分部、柬埔寨自然生命组织等单位共同签署“一带一路2018中国(京山)国际观鸟节柬埔寨站”合作协议。照片拍摄于柬埔寨环境保护部前。

将于3月17日-19日在柬埔寨首都金边举行的“2018中国(京山)国际观鸟节暨第一届柬埔寨观鸟节”集赏鸟博览会、观鸟节、生态论坛、观鸟比赛、摄影比赛、绘画比赛、会后赏鸟等为一体推广环保意识,进行自然分享,展示柬埔寨观鸟生态旅游魅力。

届时,来自寸草心理事会、京山县、国内众多观鸟组织的观鸟人将咸集金边,与柬埔寨当地观鸟环保组织,以及来自泰国、马来西亚、新加坡、斯里兰卡、日本等国的观鸟组织一起,展示共享,促进“一带一路”国家的环保共识,快乐相聚。

9

10

此次观鸟节的主会场:金边塔子山公园

11

此次观鸟节的主会场:金边塔子山公园活动平面图。

以观鸟文化为载体,“一带一路”为国际平台和渠道,“中国(京山)国际观鸟节”将向海外更大限度的传播中国文化软实力,为构建鸟类保护共同体做出积极贡献。