荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆门

文明家庭图片故事之卞雪松家庭:一家人笑对人生20多年

发布时间:2018-03-08 09:42:58来源:文明湖北

  卞雪松家庭故事

卞雪松全家福

  我们是一个普通的自闭症家庭,但除了大女儿病情发作时的窘迫,我们一家人一直保持着积极向上的生活心态,用善良、勤俭的生活习惯和忠厚、诚实的做人品德迎接人生挑战。

  从大女儿7岁诊断为自闭症患者迄今,20多年我们一家能坦然笑对人生,我觉得良好的家风、家教非常重要。

  我和妻子是1987年底结婚的,30多年来,责任、宽容和体谅是我们家庭牢不可破的基础,积极向上的生活心态让我们在人生旅程中克服了一个又一个困难。

  面对困难,永不放弃是我们一家人的座右铭。

  我的妻子是一个非常节俭的女人,总是早早起来为一家人准备丰盛的早餐,一家人几乎不在外面吃早餐。开始我还不以为然,随着年龄的增大,以及听闻各种关于食品安全的传言,我才真正体会到老婆的良苦用心。自己做饭,选用的食材不仅新鲜、健康,而且花费较少。

  在老婆的带动下,家庭开展了“我为老婆做早餐,我为丈夫做早餐、我为爸妈做早餐”的活动。幸福的家庭氛围,让我们收获了早起、不赖床的良好生活习惯。特别是当自闭症的女儿也参与其中时,我们感到,爱的力量是无穷的!

卞雪松家庭获得“全国文明家庭”称号

  患有自闭症的女儿,上街时会记得把地上的空矿泉水瓶捡起来,告诉妈妈:垃圾不能乱丢,捡回来卖钱。这是我们平时家教的结果。

  平时,我们一家人非常注重生活垃圾的分类,对能够回收利用的易拉罐、塑料制品、纸盒包装等都分类处理,每月集中送到废旧回收站,一方面减少了公共垃圾量,另一方面还为家庭带来了收入。

  在我们的影响下,自闭症女儿也知道垃圾要分类,纸盒、易拉罐、矿泉水瓶等废品可以换钱,并且身体力行。

  二十多年来,因为自闭症女儿,我们一家人改变了很多。我们的言行、心态、思想都与以前有了变化,这也让我们这个家庭拥有了更多的优良品德。

  可以说,女儿改变了我们的生活,也成就了我们的家庭。虽然患病的孩子给我们的生活、身心带来了无法想象的艰辛,但是,正因为这样一个孩子,让我们感到了更多社会的温暖,也促进我们过上更好的生活。(卞雪松)

  卞雪松家庭,湖北省荆门市东宝区龙泉街道办事处团结社区,家庭成员4人。卞雪松和谢萍家育有两个女儿,大女儿7岁时患上自闭症。夫妻俩在以坚强、善良关爱女儿的同时,把关爱的目光投向了更多需要帮助的人。2011年,卞雪松成立全省首家自闭症互助协会,并主动将价值几百万元的厂房、办公楼无偿提供给荆门市圆梦帮扶会兴办残疾人庇护中心。