荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆门

“中国造”大飞机鲲龙AG600年内“试水”荆门

发布时间:2018-03-12 08:41:11来源:湖北日报

2017年12月24日,“鲲龙”AG600在广东珠海首飞成功,图为首飞现场

湖北日报讯(记者戴辉、通讯员熊东东)3月11日,从荆门漳河新区获悉,位于该区的湖北荆门航空工业特飞所将在年内进行水陆两栖飞机AG600的水上首次试飞,地点在荆门漳河水库。为确保大飞机从珠海到荆门顺利着陆,然后涉水上天,荆门方面经过前期筹备,目前已具备基本的跑道条件。

在中国航空界,国产客机C919、水陆两栖飞机AG600、大型运输机运-20被称为大飞机“三剑客”。1月,国产大型灭火/水上救援水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600在珠海完成了第二次机场试飞。但陆上试飞,只是“双栖”的第一步。漳河新区目前陆地上有两条跑道,漳河水库上有一条水上跑道,起降“鲲龙”AG600有基础条件。

AG600是我国为满足森林灭火和水上救援需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。该机选装4台国产涡桨发动机,最大起飞重量53.5吨,具有载重量大、航程远、续航时间长的特点。它既能在陆地上起降,又能在水面上起降,可在水源与火场之间多次往返投水灭火,森林灭火、特种灭火效率高,20秒内可一次汲水12吨,单次投水救火面积可达4000余平方米;海上救援能力强,可快速响应、快速到达,可在复杂气象条件下实施救援行动,起降抗浪能力不低于2米,可一次救助50名海上遇险人员。

据中国新闻网

“中国造”鲲龙AG600今年下半年将进行水上首飞

1月24日,中国首款大型灭火/水上救援水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600在珠海第二次试飞。中新社记者 邓媛雯 摄

中新社北京3月11日电 (记者 周音)中国航空工业集团有限公司11日在北京披露,中国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机鲲龙AG600将于今年下半年进行水上首飞,研制工作将迎来又一重大里程碑。

记者从中国航空工业获悉,作为国家航空工业重大工程研制项目的AG600飞机,2009年6月经国家正式批复立项;2012年攻克关键技术,完成初步设计;2014年完成详细设计、全面转入试制;2015年机体大部件陆续交付和部件总装;2016年7月23日正式完成总装下线,随后全面进入联调联试阶段;2017年在完成试飞调试、陆上首飞前准备工作后,于12月24日在广东珠海成功完成陆上首飞。

中国航空工业新闻发言人周国强称,2018年1月24日,AG600飞机进行了2018年第一次飞行,这是自2017年12月24日首飞以来的第二次试飞,与首飞间隔仅一个月时间。1月26日又进行了第三次试飞。2018年的两次飞行主要对飞机性能进行摸底验证试飞,飞机各系统功能正常,并完成了预定试飞科目,表明飞机已正式转入陆上科研调整试飞阶段。

周国强在此间透露,AG600飞机将在珠海完成陆上调整试飞,然后转场荆门,开展水上试飞前的系列准备工作。

他强调,该飞机水上首飞前,还将通过水密特性试验、水面低速、中速、高速滑行等试验,完成对飞机机体水密情况检查,对飞机在水面的横向与纵向稳定性、快速性、操纵性和喷溅特性等验证。

周国强表示,AG600飞机的研制对中国民机产业的发展具有里程碑意义。通过项目的研制和应用,对提升国产民机产品供给能力和水平,促进中国应急救援航空装备体系建设的跨越式发展,助推“一带一路”倡议、国民经济发展、海洋强国建设都具有重大意义。(完)