荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆门

沙洋县加强蚊虫监测 有效防范病媒生物性传染病

发布时间:2018-03-29 19:41:17来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 唐荣)3月29日,沙洋县疾控中心在该县马良镇张集村12组进行了专业的蚊虫监测工作。

  防疫人员在村民家房前屋后的废旧轮胎里和瓶子罐子里有积水的地方,仔细查看是否有幼虫的滋生。在村民房屋前的菜地里通过专业的双层叠帐法采集蚊虫密度等相关数据。

02.jpg

沙洋疾控中心防疫工作人员在农户屋前积水处查看是否滋生幼虫。通讯员唐荣 摄

  双层叠帐法选择避风处悬挂叠帐,由一名监测人员站在内侧蚊帐内,暴露小腿诱蚊,另一名监测人员手持吸蚊器对飞入外侧帐内的伊蚊蚊虫进行采集。每个监测点做两个帐次,每次时间30分钟,两帐之间间隔100米以上,将诱捕的蚊子麻醉或低温处理后,分类鉴定、计数。

04.jpg

沙洋疾控中心防疫工作人员在农户屋前采用双层叠帐法进行蚊虫监测。通讯员唐荣 摄

  该县疾控中心传防科主任周明峰介绍,目前沙洋县主要有库蚊和伊蚊两种,按计划今年将在县城区设立6个监测点,农村设农户及牲畜棚各2处4个监测点。加强病媒生物监测工作,旨在及时掌握病媒生物季节消长规律,有效防范病媒生物性传染病的流行,对预防和控制传染病,保障公共卫生安全具有重要意义。

03.jpg

沙洋疾控中心防疫工作人员在农户屋后积水处查看是否滋生幼虫。通讯员唐荣 摄