荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆门

钟祥男孩咳嗽8年久治不愈啥情况?原来是它在作怪!

发布时间:2018-04-02 17:11:11来源:荆门晚报

铅笔

钟祥高中生小吴8年前不慎吸入一个塑料自动铅笔头,导致咳嗽不止。近日,小吴在钟祥市人民医院接受电子支气管镜微创手术,从支气管内取出铅笔头。

据小吴的父母介绍,小吴8岁时开始咳嗽,切除了扁桃体仍然反复咳嗽,到省城医院求医都没有找到病因。最近他们发现孩子咳嗽有血,便带他到钟祥市人民医院呼吸/血液内科治疗。经过CT检查,结果显示:左下肺阴影、支气管异物可能。经仔细询问病史,小吴的父母回忆,孩子大约在8年前玩耍时吸入过一个什么东西,以为他吃进胃里消化了,后来就没在意。

结合CT检查结果,该科室主任苏兵怀疑小吴当年吸入的异物阻塞、诱发反复感染,导致支气管扩张而出现咳血。通过电子支气管镜检查确诊,发现有异物堵在左下支气管一支开口。手术治疗中,苏兵借助支气管镜,将一根很细的活检钳伸到异物所在支气管开口,钳掉管壁上增生的肉芽组织,使管口扩大,同时一边让患者用力咳嗽,一边用细钳将异物往外拉。20多分钟后,终将异物取出,原来是一个塑料自动铅笔头(如图)。手术结束后,小吴当天咳嗽症状就明显减轻,于3月27日康复出院。(通讯员贺怡然 马凤琴 记者李天学)