荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆门

荆门农村出现一种常见杂草 里面隐藏着儿时味道

发布时间:2018-04-08 11:27:34来源:荆门日报

    原标题:荆门农村一种常见的杂草,它里面竟隐藏着美味,你吃过吗?

农村的岁月总是充满着艰辛不易,所以零食对很多人来说,分外珍惜。嘴里的零食,心里的童年。

立春过后,农村田间地头的各种花花草草开始迎着春光蓬勃生长,美味也开始酝酿。茅草,也有一些地方的人称之为毛草,是农村最常见的一种杂草,遍布全国各地。春季,茅草抽穗,花穗被包裹在似针一样的嫩芯中,完美的隐藏在里面。

一眼看上去和其他杂草并没有什么不同,但是懂行的人知道,期待了一年的美味来了!

抽出茅草的嫩芽,剥掉外皮,取出里面的洁白的花穗,散发着淡淡青草清香,咬一口十分清甜,特别是花穗又嫩又饱满的,真的是不要太好吃,这种美味的名字就叫茅丫

其实,茅丫真正的学名叫白茅,在农村,有人叫它“甜甜根”,也有人叫它“茅丫”,是一种很坚强的野草。白茅花就是它的种子,飞到哪里就会在哪里扎根生长,白茅花止血效果特别好,白茅根,还能对急性肾炎,水肿,肺热咳嗽等疾病有一定的疗效。

父母那个年代,物资贫乏,没有什么零食可吃,小伙伴们就拔些茅丫解一解馋。

和小伙伴们一起去抽茅丫,那就更有意思了。大家比着看谁能找到最大又最嫩的茅丫,看谁抽得最快抽得最多。大家边抽茅丫边哼着小曲儿。玩累了,就躺在地上,看着蓝天中朵朵白云悠悠飘过,听低飞的燕子呢喃细语。

待到暮春时,随着茅丫的抽茎拔穗,变成了毛茸茸的一枝。田边、地头、沟沿、河岸或荒地里满是一片片的茅草穗儿擎着雪白的花絮,一丛丛一片片,远远望去,如云似雪,装点着春天的茫茫荒野。

母亲说,茅丫开了花,就不能再吃了。但有时无聊,他们也会挖出它的根来嚼。它的根是一节一节横着长的,略有水分与甜味。那时也没有什么“讲卫生”之说,都是从土里挖出来,用手把泥土抹去,直接放到嘴里嚼。

然而这种乐趣,现在90、00后的孩子们不一定体会过。尤其是00后的孩子可能连听都没有听过,更不用说见过,抽过了。

这些茅丫的点滴记忆断断续续被勾起,它似乎是承载着那代人故事的小草儿……