荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 荆门

零容忍!荆门整治有偿补课 为在职教师划出“红线”

发布时间:2018-04-23 15:22:51来源:荆门日报

阅读提示:从4月份开始,市教育局将对在职教师有偿补课行为进行为期半年的专项治理,以进一步净化教育环境。

为在职教师划出“红线”

本次专项治理的范围包括全市各级各类中小学(幼儿园)教师、教育行政机关及二级单位工作人员。结合教育部严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定,市教育局为全市在职教师划出五条“红线”:严禁在职教师举办或参与举办各类收费补习班;严禁在职教师在社会力量办学机构或其他人员组织的补习班兼职兼课;严禁在职教师接受学生和家长请求,进行有偿家教;严禁在职教师强制、暗示、介绍学生接受有偿家教或参加社会补习班;严禁在职教师为从事有偿家教、举办各类补习班的个人、组织或机构提供或变相提供场所、设备及其他帮助。市教育局表示,对踩“红线”的行为,将实行“零容忍”,发现一起,查处一起。

专项治理分步推进

按照市教育局统一部署,4月份为学校(单位)自查自纠阶段。各校通过明察暗访、召开座谈会、走访群众、问卷调查等方式全面开展自查,对于自查发现的问题,学校(单位)及时纠正,已经收取费用的,责令当事人退还学生或家长,并严格依照中小学教师违反职业道德处理办法对当事人进行处理。目前,全市各学校(单位)自揭家底,敢于亮剑,已有5名教师在自查自纠中受到行政处分或通报批评。5月份开始,市、县两级教育局将会同相关部门,组织有关职能科室对在职教师有偿办班补课行为进行专项检查和治理,对于一些群众反映问题多的学校重点督办,并对典型案件予以曝光。

在职教师有偿补课,依规严处

根据我市相关管理规定,在职教师从事有偿补课,一经查实,视情节轻重给予以下处理:师德考核“一票否决”,扣发全年绩效工资,给予警告、记过及以上处分。

如果教师将正常教学时间内应教授的教学内容留到有偿补课活动中进行,并以此吸引、强迫学生参加其组织的有偿补课的,或因学生不参加其组织或介绍的有偿补课而不公正对待学生的,将给予降低专业技术职务等级及以上处分。教师组织有偿补课造成学生人身伤害或构成违法犯罪的,给予开除或解除聘用合同,并依法追究法律责任。

学校(单位)中层以上干部从事有偿补课的,按相关规定给予免除职务处理。特级教师、拔尖人才、名师、学科带头人、骨干教师及其他称号获得者从事有偿补课的,除了按上述办法处理外,教育主管部门或有批准权限的相关部门将取消其称号及待遇。

管理部门:治理有偿补课 树立清风正气

在职教师有偿补课的害处在哪里?整治在职教师有偿补课有哪些具体意义?针对学习困难学生,如何满足他们的学习需求?市教育局相关负责人在接受采访时说,有偿补课,严重违反了教育规律,破坏了学生学习的系统性和规范性。频繁的补课,使学生产生厌学情绪,丧失学习动力和兴趣,甚至出现心理问题。

有偿补课有悖于教师职业道德。在某种程度上,有偿补课偏离了立德树人的教育目标,使教书育人功利化、商业化,对人民教师和教育的整体形象造成了损害,必须从严治理。只有坚决禁止有偿补课,才能保证教师有充足的时间和精力投入到本职工作。

在对有偿补课进行整治的同时,我市教育部门既要给教师行为划定“红线”,又要考虑学生的实际需求。各地各校将严格依照教育部关于做好中小学生课后服务工作的意见,建立健全课后服务管理机制,摸清群众需求,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。积极创新方式,疏导家长和学生的补课需求,采取设立公益辅导点、志愿服务、网络平台答疑等形式,满足家长和学生的合理需求。(记者 吴兰艳 通讯员 赵军)