荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 荆门

钟祥下水道施工挖出明代“神兽” 背纹清晰重达3吨

发布时间:2018-05-03 15:45:40来源:湖北日报

1

图为挖掘出土的明代龟趺。

5月2日下午4时30分,钟祥市住建局施工人员在钟祥一中附近进行下水道施工时,意外挖掘出明代龟趺,专家初步鉴定为明代文物。

龟趺,是古代碑的龟形底座。它又称霸下,是我国古代传说中的神兽,是长寿和吉祥的象征。记者现场看到,这尊刚刚出土的龟趺长约1.7米,宽1.2米,重约3吨。据当地市民介绍,出土“神兽”的地方叫高庙,目前是郢中街办高庙社区。

2

图为挖掘出土的明代龟趺。

据了解,5月1日,施工现场也挖掘出一龟趺,但在出土之前已经损毁。钟祥市博物馆副馆长易峻介绍,根据出土龟趺的纹饰、形态,初步确定为明代文物。目前,两尊龟趺均存放于钟祥博物馆,专家正在进一步发掘考证。(记者戴辉、通讯员张君、邓加军)