荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 荆门

高铁上一乘客心脏骤停 京山美女医生紧急救助

发布时间:2018-05-05 08:27:32来源:新京山

5月1日,小长假的最后一天,很多外出的小伙伴都在陆续地往回赶。而在一列深圳开往武汉的高铁上,惊心动魄的一幕突然发生了......

他突然心脏骤停

“9号车厢有一名乘客发生意外,如列车上有医护人员,请紧急前往救助。”

5月1日18点03分,在深圳北开往武汉站的G1022次列车上,突然响起了一则“寻医广播”。当时,正在同车6号车厢的女医生周静听到后,没有丝毫犹豫,立马朝9号车厢走去。

周静现在是协和京山医院普外二科医生,这个小长假里,她陪8岁的儿子参加冰球比赛,按计划当天从深圳返汉。

她来到9号车厢,发现一名50岁左右的男子整个人歪倒在座椅上,口唇苍白、大汗淋漓、小便失禁,呼叫没反应。

惊心动魄地急救

“情况不妙!”周静说,她摸颈总动脉发现患病男子没有搏动,瞳孔对光无反应,加之血压测不出来,迅速诊断为该男子呼吸、心跳骤停。

周静与列车长一同将他从座位上抬起,平放至车厢过道,和后来赶到的3名同行一起进行急救。

1

他们将男子假牙取出,清除口腔内异物,防止发生窒息。由于走道很窄,4人分布患者身体两侧,接力为患者进行心肺复苏,20分钟没有中断心脏按压、人工呼吸。

幸运的是,该男子中途有生命迹象恢复,但颈动脉仍没有脉搏,周静等4人继续心肺复苏。

争分夺秒不松懈

当晚6点24分,列车提前3分钟停靠广东英德西站。在列车乘务员的帮助下,4人用手臂架起“人床”将男子抬下列车,并放置宽阔的站台上。

2

等待救护车期间,周静跪在地上一次一次有规律地按压男子心脏,累得气喘吁吁,衣服大片汗湿,但不敢停下抢救。

5分钟后,两名120急救人员终于赶到。由于该男子没有和家人同行,周静交接时简单描述了他的情况,当时这名男子已有了呼吸,但心跳仍未恢复,怀疑是急性心梗。

由于G1022次列车是当天最后一趟从深圳开往武汉的火车,原本在英德西站停车时间为2分钟,但为了等待救护车,列车在该高铁站延停了数分钟。

众人纷纷点赞

周静和同行们回到车上,乘客纷纷围上前对他们称赞不已。一位50多岁的女士为周静拍了张照片,并发到网上称赞她是“身边的女英雄”。儿子目睹了她救人的全过程,拉着妈妈说:“我觉得你好厉害!”

3

当晚,周静的列车还没有抵达武汉,她在列车上救人的过程已经在网上传开,大家纷纷转发为她点赞。一位乘客表示,看到大家为了生命的延续尽力抢救,这场面终身难忘。据了解,周静此前也曾多次在火车上抢救突发疾病的患者。

遗憾的是,后来记者多方了解到,该男子被送往当地医院治疗,经抢救无效不幸去世。

周静简介

4

周静,女,华中科技大学附属协和医院乳腺甲状腺外科副教授,副主任医师(湖北省第七批博士团下乡到协和京山医院普外二科),中德联合培养医学博士,留英博士后,留美访问学者,美国肿瘤研究学会(American Association of Cancer Research)会员,英国肿瘤研究学会(The British Association for Cancer Research)会员。主要从事乳腺癌、甲状腺癌的临床及基础研究。读博期间,获得德国DAAD奖学金在德国海德堡大学国家肿瘤研究中心联合培养,进行肿瘤干细胞的研究。2009年获博士学位并留校工作。2010.3-2013.3获得英国Cancer Research UK的fellowship在英国爱丁堡大学肿瘤研究中心从事肿瘤信号通路相关的博士后研究。2012.9-2012.12获Cancer Research UK资助赴美国伊利诺伊大学香槟校区Beckman研究所进行生物探针的研制。2017.1-2017.6由医院派出赴德国柏林Chrite大学附属医院乳腺外科及Hellios Klinikum整形外科学习乳腺癌的即刻及延期再造,2017.6-2017.8赴美国MD Anderson肿瘤中心肿瘤重建外科学习乳腺癌术后的乳房再造。研究结果2012年在美国肿瘤研究年会AACR获得AACR-Pezcoller Foundation Scholar-in-Training Award。入职来以第一作者或通讯作者在Cell reports等高水平国际杂志上发表SCI论文8篇。主持1项国家自然科学基金,1项湖北省自然科学基金,1项分子影像湖北省重点实验室项目及2项华中科技大学自主创新基金。

“黄金4分钟”

“心脏骤停,会导致脑部缺氧,短短4到6分钟,大脑的功能就会受到损害,甚至会导致死亡。”周静说。

小贴士:心脏骤停

我国最新流行病学调查结果显示,我国心脏性猝死的发生率为41.84例/10万人,以13亿人口推算,国内心脏性猝死总人数高达54.4万例/年,居全球之首。其中,87.7%的猝死发生在医院以外。

据了解,在心脏骤停或呼吸停止后,4分钟内开始复苏者,约50%可被救活;4~6分钟内开始复苏者,10%可以救活;超过6分钟者,存活率仅4%;10分钟以上开始复苏者,存活可能性极小,每延误1分钟成功率下降10%。

5