荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆门

爱,超越血缘!“荆门孝子”严富荣赡养残疾老人39年

发布时间:2018-05-14 07:01:02来源:湖北日报

  湖北日报全媒记者 戴辉 通讯员 李蔚 熊东东

  在荆门漳河新区,有这样一位普通农民,家徒四壁,却厚养非亲的孤老。他一诺千金,赡养残疾老人39年,用至孝嘉德感动社会。

  他是严富荣,用行动诠释了一种超越血缘的爱。

  4月22日,由新华社主办的“中国网事·感动2018”一季度网络人物评选揭晓,60岁的“荆门孝子”严富荣从全国33位候选人中脱颖而出,成功入选。

  一句承诺信守半辈子

  严富荣出生在襄阳保康山区,有4个妹妹,小时候家里人多,有时吃不上饭。同村的严克秀、李敬葵夫妇无儿无女,很喜欢严富荣。每次路过老人家门口,李敬葵就会拉着他的手,往书包里塞进一把炕土豆、蒸红薯,有时还给零花钱。

  1970年,严克秀、李敬葵夫妇开始资助严富荣上学。12岁的严富荣很感动,对他们说,长大以后要为他们养老送终。

  1979年,58岁的李敬葵年事渐高,加上先天残疾,大部分时间只能坐在椅子里。严克秀、李敬葵夫妇恳请和严富荣一起过日子,21岁的严富荣还没成家,他看到两位老人实在可怜,就正式应承下来,认他们为干爹干妈:“只要不嫌我穷,就一起过吧。”从此开始漫长的赡养之路。严富荣除了包揽了老人家的农活和家务,还与老人同吃同住,嘘寒问暖,像对待亲生父母一样。

  1985年,已结婚生女的严富荣,准备带老婆孩子离开保康山区,迁到200公里外的荆门漳河镇关庙村3组定居,他不想老人背井离乡,委托同村好友照料两位老人。李敬葵听说后,拉着严富荣的手泣不成声:“我们想和你一起去荆门生活。”严富荣脑海浮现12岁时的那句承诺,决定带上两老去荆门,把尚能自理的父母暂留老家。“你带他们一起去,一辈子都甩不掉。”严妻坚决反对。“做人要讲信用,我不能丢下他们不管。”严富荣坚持己见。

  再苦再难不离不弃

  刚搬到荆门关庙村,一家人挤在土坯房里。一天,下起大雨,土坯房摇摇欲坠,一家人躲在猪圈避雨。“连住的地方都没有,让老人跟着我受罪。”严富荣偷偷落泪。后来,他找亲戚借钱建房,专门给两位老人搭出一间房。

  一次,严富荣出远门,刚回到家里,突然听到里屋传来一声惨叫。原来,李敬葵下床时不慎摔倒,本来变形的右脚摔断,骨头都露出来。看着老人痛苦的表情,严富荣泪流满面,连夜找来赤脚医生,为老人包扎伤口打石膏。老人卧床的3个月里,严富荣基本没出门,每天守在床前。

  1990年,严富荣的父亲在老家去世。他把母亲接到身边,加上养父母,同时照顾三位老人。养父严克秀因为水肿病,在病床上躺了一年,严富荣端饭喂药,尽心服侍。他骑自行车,一趟趟到十几公里外的镇卫生院,一箱箱往家里搬药。

  2004年,严克秀老人离开人世,严富荣料理后事,每年腊月三十、清明节都去祭奠。

  为方便照顾老人,严富荣放弃很多。他有盖房手艺,有人请他去武汉打工,被他拒绝。“在家种地,既能照料老人,又能兼顾农活。”30多年来,严富荣从未离开村庄。

  善行孝举示范乡里

  4月24日,湖北日报全媒记者来到漳河镇关庙村采访,见到了严富荣,他皮肤黝黑,双手长满老茧。“妈,今天天气好,晒太阳去。”严富荣把李敬葵从床上扶起,帮她穿上碎花布衣裳。老人右脚严重变形,帮她穿鞋时,严富荣小心翼翼。一双大手托住老人瘦小的身体,老人的头紧靠在严富荣的手臂上。

  晌午,他生火添柴,案板上,小葱切得碎碎的。“干妈最喜欢吃蛋炒饭。”严富荣端着碗,用勺子慢慢一口口喂,李敬葵用没牙的嘴细细咀嚼。“孩子怕我冷,半夜起来给我盖被子。担心我身上长疮,常抱我到外面晒太阳,给我修理指甲。”李敬葵说。今年,老人97岁,眼盲听力不好,但面色红润,饮食正常。“百善孝为先,严富荣的孝举温暖大家的心。”关庙村副主任廖发庭说,现在,村里教育晚辈尽孝,口头禅就是“看看人家严富荣”。