荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆门

荆门两工人疏通下水道时沼气中毒 一人不幸身亡

发布时间:2018-05-30 15:15:31来源:荆门新闻网

  原标题:突发!今天上午,一工人疏通下水道时沼气中毒不幸身亡!

  5月30日9时47分,荆门消防支队接到报警称,荆门市东宝区象山一路建委门口,两名工人疏通下水道时沼气中毒,一名工人被困井下。

  消防官兵抵达现场得知,两名工人钻进污水管道作业,但由于旧管道内的高浓度沼气突然涌出,一名工人摔进井内,另一名工人见状,连忙撤回地面求救。

  由于下水道内空间狭小,水流急,沼气重,不确定被困工人具体位置。荆门消防东宝中队指挥员命令一名战斗员利用移动供气源向管道内输送新鲜空气以便观察管道内情况,并通过坑道送风机来稀释沼气,同时用喊叫声寻找被困工人。

  现场气氛异常紧张,地下管道内狭小,战斗员无法背着空气呼吸器进入,中队战士何列风利用移动供气源接住救生面罩,佩戴救生面罩进入下水道内,何列风小心翼翼的进入管道口内。在离地面5米处发现被困人员,迅速对其实施救援,他将安全绳拴在已经晕倒的人员身上,并在下面保护受伤人员的头部,在地面的全体官兵一齐拉安全绳,最终成功将被困工人救出,抬上救护车送往医院抢救。

  据荆门广播电视台前方记者发回信息,被困井下工人不幸身亡,自行逃出井外的工人无碍。

  东宝消防提醒:夏季天气炎热,是各种毒害气体的高危挥发期,尤其是在密闭空间,更易造成浓度聚集引起人员中毒,故菜窖、粪池等密闭通风不良区域一定不能贸然进入。

  如发现有人被困,万不可盲目进入救援,应立即使用鼓风机送风稀释有毒气体浓度,改善受困人员地下环境,增加获救率,并拨打119、120求救。