荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆门

击碎“少年发财梦” 钟祥警方10小时追回56部被盗手机

发布时间:2018-05-31 15:52:26来源:荆门新闻网

  

  案件回顾

  深夜撬店洗劫 气焰嚣张

  2018年5月16日,在钟祥市双河镇经营手机专卖店的杜老板,像往日一样,来店里开门却发现商铺卷闸门大开,货柜里的手机被“掏”空,经过现场清点,发现被盗走了50余部手机、900余元现金,损失价值十万余元。

  精准信息分析研判 循线追击

  接警后,钟祥市公安局双河派出所立即组织警力赶赴现场,发现手机店卷闸门被撬开,第二道玻璃门被砸坏。民警立即同刑侦部门联系报告案件情况,组成专班开展侦查。通过现场走访、调查取证、围绕周边监控视频开展工作,办案民警调取店铺所在道路的监控资料,通过大量分析和比对发现,在案发时间段有三名年轻男子曾出现在手机店周围,有重大作案嫌疑。

  办案民警立即扩大视频搜索范围,在海量视频资料中查找到这三名男子的活动轨迹,发现这三人是乘坐一辆外地出租车到达镇区,由于是夜间,视频无法清楚辨别出租车的牌号。

  办案民警决定从出租车下手,扩大搜索范围,查找到出租车车牌号,再运用以车找人的方法找到司机,以期找到嫌疑人线索。民警分析,来双河镇区有两种方式,一是国道,二是高速,民警分成两班查找出租车的行驶轨迹,成功在陈安高速卡口查到出租车的行驶记录,并清楚看到车牌号所属地是宜城。办案民警迅速和宜城警方取得联系,同时赶至宜城,请求当地警方协助,查询到司机姓名及电话。与司机取得联系后,司机找到了嫌疑人拨打的电话号码,民警同司机讲明案发情况后,在司机的配合下一举抓获了三名犯罪嫌疑人邬某(未满十六周岁)、张某(已刑事拘留)、潘某(未满十六周岁)。不到10小时,钟祥警方成功破获该起涉案价值10万余元的系列盗窃案。

  串并案深挖细查 扩大战果

  据交待,三人均辍学在家,为了能弄到钱满足他们的消费,伙同小伙伴一起在宜城、胡集、双河等地采用相同的方式盗窃多家手机店铺,走上了不归路。

  警方提示:沿街店铺的店主不要只为追求美观而安装门把手易被拆卸的玻璃门或仅靠U形锁锁门,应将门窗换上更为保险的锁具。另外,店铺打烊后,不要将贵重物品特别是现金留在店内;如店内留有贵重物品,应当安排值班人员看守,同时安装必要的技防设施,留存店内视频影像资料;如遇不法侵害,应第一时间报警,尽可能提供更多的有利线索,以便警方快速侦破案件。