荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆门

谱曲获全国大奖还在耄耋之年入党 厉害了,这位八旬大爷!

发布时间:2018-06-04 11:33:30来源:荆门晚报

“《致市民朋友的一封信》/我们大家牢记心上/创建全国文明城市/献出我们的知慧和力量/争做文明礼仪的传播者/让我们从自身做起/我们义不容辞/谱写新章……”

这是老音乐教师、东宝区龙泉街道塔影社区居民李培尧写的歌词:《共创共建全国文明城市》。日前,他看到社区发放的有关创建全国文明城市的《致市民朋友的一封信》,思绪万千,随后激动地来到社区,现场写了这首歌词和6首有关创城的即兴诗。“我想借此为创城做一点贡献。”李培尧说。

老人今年81岁,身体健康、精神矍铄,是钟祥市冷水镇原吴集中学、铜钱小学老师,曾教过音乐、语文、数学等。“我从小爱唱歌,当上老师后自学了音乐,还上过音乐方面的函授学校。我爱音乐,觉得音乐能给人奋发向上的力量。当你拥有了它,你整个人就不一样了。”李培尧笑着说。

李培尧退休后和老伴一起搬到塔影社区女儿家居住,生活的大部分内容与音乐有关:一部分时间到龙泉公园唱歌、教大家唱歌;另一部分时间在图书馆度过:抄歌曲,学习诗词,给喜欢的歌词谱曲。他退休后的梦想是抄一万首歌词行一万里路,目前他已经抄了9000多首歌词,去了全国各地不少风景如画的地方,“目标基本完成。”李培尧说。

其中北京他去过两次,都是在70多岁时去的。“这两次不像以前是孩子们陪伴着旅行,而是被邀请去参加歌词研讨会的。”李培尧自豪地说。

原来,他谱的曲多次在全国比赛中获奖,其中代表作《中国有你 中国有我》在“感动中国——2009年全国第三届创新歌曲·歌词大赛”中获得了二等奖,他的音乐简历和几首代表作还曾入选《感动中国——全国音乐风云人物大辞典》《感动中国辉煌五年——全国杰出词曲·音乐风云人物辞典》等。他的音乐成就让他得以两次去到最向往的北京。

李培尧退休后谱了100多首曲子,其中50首于2006年被市图书馆复印后汇编成《李陪尧音乐作品集》馆藏;2007年,他创作的《相亲相爱——唱给社会主义和谐社会的歌》(瞿琮词)在《音乐周报》上发表……

李培尧

李培尧在创作。

李培尧创作的大多数是红歌,很多还是国家的方针政策,例如《三个代表好》《“两学一做”歌》《中国特色新时代》等,他还把好几届中国共产党全国代表大会的大会主题谱成了歌曲。例如去年党的十九大召开后,他把大会主题当歌词谱了曲,歌名就叫《十九大主题歌》。

“不忘初心,牢记使命……”他即兴在记者和社区工作人员面前唱了一遍,即使81岁高龄,他唱这首歌时仍音质清亮、声音起缓有致,充满激情,在一旁听的人无不鼓掌称赞。

李培尧喜爱谱曲,偶尔作词,这次,他写了一首有关创城的歌词《共创共建全国文明城市》献给塔影社区,他说,等谱了曲后,就来社区教给大家唱。社区工作人员还顺势邀请他来社区教居民唱其他红歌,以推动创城工作的不断深入开展。

李培尧除了将在塔影社区教唱红歌,还将在老家的冷水镇潘胡老干支部教党员和入党积极分子唱红歌。他从2012年起参与该支部每月20日的党员主题日活动,5年期间,接受过3次冷水镇委入党积极分子培训,终于在2017年6月28日如愿成为一名光荣的共产党员。满头银发的他刷新了钟祥最高年龄入党记录,这也是最让他骄傲的事。

“从今年的6月20日开始,我将每月教大家唱一支红歌,发挥我的特长,更好地尽到党员的职责。”李培尧开心地说。(记者 郭玉红 通讯员 李海燕 文/图)