荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆门

荆门名泉社区“大管家”调查:老旧社区,何以揽回6项国家级荣誉

发布时间:2018-06-07 14:34:53来源:湖北日报

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 戴辉 通讯员 朱梦诗

改革探索在基层

在荆门市民过去的印象中,掇刀石街道名泉社区又老旧又脏。可短短3年间,名泉社区大变样:邻里间交流多了,矛盾少了,关系和谐了,还接连获得“全国和谐社区建设示范社区”“全国科普示范社区”“全国青少年维权岗”“全国创建无邪教示范社区”“全国综合减灾示范社区”“国家地震安全示范社区”等6项国家级殊荣。

大变样,靠的什么?近日,湖北日报全媒记者深入该社区进行探访。

成立“大党委”,共驻共建引资金

名泉社区凯旋城小区居家养老服务中心,几位居民围着轮椅上的彭万清,向他请教如何给花草施肥。“自从社区帮我开了这家爱心花屋,生活变充实了。”彭万清说。

几年前,彭万清因车祸双腿残疾,整天唉声叹气。社区居委会免费帮他办起了爱心花屋,彭万清发挥特长,教居民们养花,像变了一个人。

居家养老服务中心有两层楼,除了爱心花屋,还有编织班、舞蹈班、康养室等6个班,全部免费开放。“现在社区‘家大业大’。”名泉社区支部书记毛永家介绍,已建成社区服务中心1080平方米、卫生服务站250平方米、居家养老服务中心540平方米、居民活动中心450平方米,花费140余万元,社区没掏一分钱。

放在3年前,毛永家可没这底气。名泉社区前身为双泉渔场,属“场改居”的社区,居民3万多人,90%是农民洗脚上田。一开始,就面临社区治理难、服务居民无资金的窘境。

辖区大单位多,能否共建引“活水”?2015年,掇刀区委组织部在名泉社区试点“大党委”机制,协调市审计局、市民防办、楚维监理公司等8家辖区单位,成立“大党委”,由社区书记任党委书记,驻区单位选配7名党组织负责人担任兼职委员,“大事共议、实事共办、要事共决”,每年召开1至2次会议,共同探讨解决社区问题。

现在,有24家辖区单位纳入社区“大党委”,每年有60万元资金用于社区治理。2018年,“大党委”在掇刀区另两个社区推广。

人气如何聚?自管自治添活力

名泉社区内,有商品房、还建房、新型农村社区等,居民素质良莠不齐。如何搞好管理,“管家”们在这方面颇费心思。“让居民参与社会事务,激活居民自管自治的内生动力。”毛永家说。朱清宪是名老党员,他所在的小区以前无物业公司,垃圾乱丢、车辆被堵是常事。2014年,社区居委会组织该栋8个单元100户开居民座谈会,成立了居民自治管理小组。经集体投票,每个单元选出1名单元长,再从8名单元长中推选1名楼栋长。朱清宪等10多位楼栋长走马上任。

朱清宪带领居民制定自治管理公约,聘请保洁员和门卫,约定缴纳卫生费、停车费标准,账目定期公开,接受居民监督。现在,小区干净整洁,秩序井然。

对新建小区,居委会及时引导成立业主委员会,同时,挖掘热心公益、善于沟通、群众基础好的老党员、老干部、退休教师等加入业主委员会、居民自治管理小组队伍。“通过自治,也凝聚了人气,融洽了邻里关系。”毛永家说,前不久,居民张江华患肝腹水无钱医治,100多名街坊邻里共捐款1.5万元。

服务怎么做?精细贴心暖民心

7岁的成道恩,父母残疾,全家仅靠60多岁的爷爷务工维持生活。“我想要个书包。”成道恩在社区许愿墙上写下心愿。社区党员杨洋看到后,到商场给他买来学习用品,还定期赶往他家,辅导作业。“我想要副眼镜、我想要个收音机……”2015年起,名泉社区开展“圆梦微心愿”活动,辖区单位党员、社区党员纷纷行动,认领空巢老人、残障人士、留守儿童、外来务工人员等弱势群体的微心愿。截至4月,已实现各种“微心愿”314个。

为了居民办事更方便,在社区党员群众服务中心,民政、计生等单位20多项公共事务整合为7个服务窗口。社区居委会还借力微信平台,推进服务群众精细化。居民王小姐忘带钥匙,在社区微信平台留言,社区马上请师傅帮她开锁。现在,社区微信公众平台活跃粉丝达8000多人。