荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆门

“不够卖”变“卖不掉” 荆门屈家岭400万斤鲜桃滞销急盼销路

发布时间:2018-06-09 14:28:38来源:荆门新闻网

10天,400万斤,滞销亏损。六月刚开始,曹玉平的心里就压了三块大石头。身为屈家岭长滩办事处月宝山队队长,眼看着400万斤“春美”鲜桃还无人问津,在采摘的10天黄金期内,家家亏损的现状恐怕难以扭转。

20180608_125455

桃农们正忙着把鲜桃装筐

“春美”是桃子的一个品种,圆胖、鲜红、浓甜是它的特点。因为广受消费者欢迎,它也是屈家岭当仁不让的明星鲜桃。只不过在今年,“春美”卖不动了。

20180608_130016

个大鲜美多汁的“春美”

“咱们从5月29日开始卖桃,往年这个时候轻轻松松就可以销售500万斤,如今只卖出百万斤,每斤售价最多1.5元,还不到去年的一半。今年的日子,可难过了。”曹玉平说,月宝山队发展桃树种植15年来,第一次遭遇鲜桃滞销,桃农们全都蒙了,不知该如何是好。

南北温差不大,晴暖天气持续,市场面临饱和,这些可能导致“春美”滞销的原因,曹玉平心里都有数。他无力改变,唯有尽自己最大的努力帮助桃农解燃眉之急,只有一个字:卖!

20180608_125559

装筐后的“春美”品相格外诱人

从去年开始,因为北方价钱稍高,屈家岭的鲜桃开始销往吉林、大连、沈阳和齐齐哈尔等地。在此之前,它们多出现在长沙、广州和深圳。

6月7日,一辆来自吉林的大货车拖走了8万斤“春美”。这其中,有桃农胡运海的一份。胡运海是月宝山队里的精准扶贫对象,家里有12亩“春美”桃林。眼看今年自家鲜桃只卖出了2000块钱,仅及往年收入的十分之一,再想到还有万余斤“春美”挂在枝头,胡运海着急了,赶紧找曹玉平帮忙想办法。

曹玉平了解他家情况,妻子有病在身,小女儿边打工边求学,一家人都指望着卖桃的收入为生。尽管胡家桃子品相不是最好卖的,曹玉平也想尽办法帮他家卖出了700斤,对胡运海而言很是感动。

20180608_114317

集中批发点上没卖出去的“春美”散落一地

除了情况最严重的胡家,种桃大户王晓阳也让曹玉平心疼不已。去年,因为坚持好桃卖好价,王晓阳亏损了七十万,成为全队唯一一家亏损的桃农。他原计划在今年一鼓作气打场翻身仗,却没料到遇上鲜桃滞销。王晓阳家中有800亩桃林,现在卖出的金额还不及投入成本的一半。虽然从没抱怨,曹玉平也时时想着拉他一把,“他家桃子种得那么好,肯定卖得出去,我有信心!”

有信心是好事,但现实还是让曹玉平伤心了。原因是年年都来拉桃子的老朋友李光辉,今年只拉了4车就告辞了。李光辉来自吉林,往年月宝山队的桃子他一个人就可以拉走几十万斤,每次都是最后一批离开的。

20180608_130808

大量来不及出售的“春美”品质不再,只能投喂龙虾

“6月4日,我接到李光辉的电话。他说媳妇催他回家了,抱怨他拉一车就亏一万多,还不如回家哄小孙子。”曹玉平说,北方来的客户,几乎车车都要亏。客户亏本,桃子跌价,“春美”在这种循环中愈发无路可走。

尽管如此,曹玉平还是绷紧弦,咬着牙,势必要帮助队里的近300家农户挺过难关。现在,他仍在求助当地的电商,也不放弃联系外地客户。曹玉平说,屈家岭政府和长滩办事处都在帮他们想办法到处联系购买单位和客户,他们更没有理由放弃。

20180608_125728

即将发往北京的“春美”让桃农们更有干劲

“喂!是田野公司吗?你们什么时候到?好的,下午三点,我们等着你们啊!”打完一个电话,曹玉平总算露出了一丝笑容,至少,又有15000斤“春美”卖出去了。

记者手记:

时隔一年,网络媒体荆采行再次走进屈家岭。

和去年轻松愉悦的赏桃有所不同,屈家岭的桃农们正面临着前所未有的挑战。

他们的每一天很忙碌,也很揪心。

如果你们可以,请帮他们一把,相信“春美”不会让你们失望。

爱心热线:

屈家岭长滩办事处月宝山队队长曹玉平 13593795453

(记者 许洋洋)