荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆门

多品种 精种植 巧疏果! 这里的蜜桃不愁卖

发布时间:2018-06-13 12:05:35来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 戴辉 通讯员 彭媛 肖丽华

眼下,全省多地出现“卖桃难”。然而,在钟祥市洋梓镇肖山村花千里果蔬基地,湖北日报全媒记者看到了不同的场景。

“早卖光了。我们这的桃子刚上市时,现场采摘16元一斤。即使尾期采摘,最低价也卖到8元一斤。”基地销售负责人卢炼说,目前,该基地已售完金雷、早油4号、中油19号、水蜜桃、黄金蜜等5个品种,中蟠10号、中桃10号等品种未成熟,已有客商预订。

与该园仅相隔一条路的农户桃园里,却还挂着满树的桃子,许多成熟的桃子掉落在地上。有农户愁着脸说:“就隔一条路,他们的桃子卖空了,我的桃子都还在田里。”

肖山村种桃有什么秘诀?

“走精品路线,宁缺毋滥,确保每个桃子个头大、口感好、无公害。”肖山村党支部书记刘德青介绍,湖北花千里果蔬发展有限公司是该村2016年引进的。基地公司先后多次请中国农科院等专家对该村土壤、气候、环境等进行综合评定检测,认为该村硒含量丰富,有利于桃园发展。公司当年11月从安徽砀山购买郑州果科所最新研发的8个新品种,在500亩荒山荒坡上栽种6.2万株桃树,成活率为95%。“我们种植的桃子比普通本地桃上市早20天,并且成熟后挂果15天不软。本地的老品种,桃一成熟不采摘很快就会烂掉。我们采取密集种、农家肥、巧疏果、试套袋,确保每亩精品产量在80%以上。”该基地高薪从安徽聘请的技术负责人周益涛对自己的种植绝技很自豪。

今年,周益涛在每个品种桃树上进行套袋实验,5万个套袋桃子颜色亮、品相好、甜度大,一经推出,便受到市场青睐。

为确保果品质量,周益涛还对桃树进行疏果,每棵树只保留15个桃子。他说,一亩普通桃园可产6000斤,而他疏果的桃园一亩产量3000斤。看起来产量低了,可他一斤桃子的价格是普通桃子的3倍以上,亩均纯收入高出5000元以上。

从5月中旬开始,该基地8个品种的桃子陆续上市,可以一直销售到7月底。目前,基地5个品种5万斤桃子已销售一空,还有3个品种3万斤桃子未上市,产品远销北京、上海、广东、深圳等地。