荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆门

京山轻机:60年竞进争得行业话语权

发布时间:2018-06-22 09:13:06来源:湖北日报

图为:智能装备车间工人正在赶制订单。

 图为:土耳其客商参观京山轻机生产车间。

湖北日报讯 文/图 湖北日报全媒记者 严运涛 方珞 通讯员 丁欣 曾凡学

“第四代产品销售火爆,订单已排到12月份。”6月15日,京山轻机总经理助理胡恒峰介绍,400米高速瓦楞纸板生产线是公司研发的第四代产品,相比第三代的300米生产线,其生产速度更快、产能更高、能耗更低,可与欧美国家产品竞争。

从拆国外设备模仿到自主研发制造,从国内称雄到世界知名,从中国制造到中国智造,建于1957年的京山轻机用60年的坚守与竞进,为中国制造争得“话语权”。

2008年金融危机,惊醒“中国第一”

2018年4月16日,京山县,1000余名国内外客商走进京山轻机智能工厂主题公园。点击手机APP,输入订单,从原纸出入库、生产制造、物流到成品输出,整个生产全过程智能完成,还可以实时定位、跟踪、调度……

京山轻机的新产品400米高速瓦楞纸板生产线,吸引了众人的目光。“太令人惊讶了!”阿根廷客商托马斯点赞:十年前,你们的纸板生产线速度是200米/分钟,比世界水平晚了一代,现在的速度不仅达到世界最先进的400米/分钟,还在人工智能化走到了行业前列。“2008年金融危机惊醒了我们。”公司董事长李健说,只有走高端化的路子,中国制造才能真正参与全球竞争。1987年,以一套外国瓦楞机设备为样本,通过反复拆装、研制,京山轻机开发出国内第一条瓦楞纸板生产线,一举从行业“小不点”跃升为中国行业老大。1998年,京山轻机成为中国包装机械行业第一家上市企业。

经历行业的黄金20年,主打中低端产品的京山轻机“块头十足”:该公司20个月制造的生产线等于日本同类生产线的总量,30个月制造的生产线超过美国的总量,40个月制造的生产线可满足欧洲23国的用量。

然而,2008年,金融危机席卷全球,京山轻机发现“胖”不等于强:引以为傲的海外市场受到重创,2009年海外市场年销售额,由上年的2亿元骤降至7073.7万元。“2008年10月到2009年5月,整个公司好像停摆了。”京山轻机工会主席谢春安回忆,以往周末员工忙得加班加点,那个时候不仅不需要加班,都要让工人轮休了。

雪上加霜的是,那段期间国内市场也不算景气。2012年,京山轻机第一次出现亏损,亏损金额高达8326.63万元;2013年上半年,京山轻机继续亏损1732万元。

自主创新,走高端化之路

“寒冬”来了,怎么办?

一组数据引发京山轻机人思考:2001到2002年,购买公司设备的、没有经验的纸箱包装生产企业高达70%以上,到了2007年至2008年,这一类企业已降到30%。“市场不景气,新进入和小规模的企业在减少,中低端需求必然会减少。未来市场的主要需求一定是‘好设备’。”李健说,需求侧发生的变革,要求供给侧必然随之改革。

京山轻机开始“瘦身强体”,放弃低端产品,发展高端精品,

走高端化之路,人才从哪里来?技术如何突破?京山轻机在武汉设立中国纸制品包装机械行业唯一的国家级企业技术中心,组建一支200多人的技术团队,与华中科技大学联办研究生班,与美国卡内基梅隆大学团队合作,与李培根院士共建工作站,聘请行业巨头美国兰斯顿公司原总工程师出任首席技术总裁……每年2000万元研发投入,让京山轻机的创新之路越走越宽。

250米、300米、350米……一系列高速、高效的瓦楞生产线相继推出。2016年,400米高速瓦楞纸板生产线样机研发成功。“这一产品让我们真正站在世界舞台的中心。”京山轻机技术专家范德金说,欧美市场是行业竞争的“制高点”,400米生产线去年成功销售两条,今年又斩获3份订单。

高端产品的出现,使得京山轻机的销售额不断增长,毛利率不断提升。2017年,京山轻机的营业收入和净利润双双创下历史新高,分别为15.37亿元和1.53亿元。其中,高端产品的贡献率达到80%。

从“卖设备”到“卖服务”

人工智能和大数据时代,引发制造业深刻变革。作为典型的劳动密集型企业,纸箱厂急需流程再造:很多工厂都存在半自动化现象,搬运、传送等环节是生产链的软肋。“自动化智能物流系统的解决方案,是产业拼图的最后一块。”京山轻机副总工彭银喜说,瞄准下游企业痛点,以产品的自动化、智能应用升级为诉求点,京山轻机正打造智能工厂,实现由装备制造商向整体解决方案提供商的转型。

在瓦楞纸包装自动化全产业链上,京山轻机布局明确:上游端为瓦楞纸板生产线,同时提供瓦楞纸箱印刷全自动成套设备,下游端则提供智能物流设备。2015年,京山轻机并购了专业从事自动化生产设备等为主的惠州市三协精密有限公司,入股主营机器人视觉系统的深圳慧大成智能科技有限公司。“两次并购完善了智能制造的解决方案。”彭银喜介绍,新的智能工厂里,一筒筒原纸上都有条码,物流机器人自动识别后送至瓦楞纸板生产线,生产线上的视觉识别系统自动点数,此前这些环节都必须由人工完成。

在京山轻机生产车间,湖北日报全媒记者看到了智能工厂的“少人化”效应:一条长120米、由20余台大型设备组成的400米瓦楞纸板生产线上,只有4名工人操作。“整整减少了16名工人。”彭银喜说,4个人操作一条生产线,已与世界排名第一的国际巨头德国BHS水平一致。“下一步要从‘制造’到‘智造’。”李健说,京山轻机将持续打造智能化、自动化、绿色化的智能制造产品,在国际市场上成为行业智能工厂解决方案提供商的领导者。

金龙泉广告