荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆门

荆门松树线虫致数万株松树枯死 飞机喷药防治

发布时间:2018-06-22 11:27:09来源:中国新闻网

飞机防治松材线虫病李金成摄

中新网荆门6月21日电 (李金成)据湖北省荆门市林业部门消息,该市日前发现松材线虫病危害,目前已造成数万株松树枯死,发展蔓延迅速,严重威胁森林资源安全。6月21日起,该市对中心城区组织实施飞机防治松材线虫病。

疫情发生后,荆门市林业局综合采取了清理枯死木、人工喷药及悬挂诱捕器、健树注药保护等防控措施,极大地减少了松褐天牛幼虫虫口数量,较大程度地控制了疫情的发展。

据荆门市森防站监测,目前正值松褐天牛羽化高峰期前期,此时开展有效的松褐天牛成虫防治,对全年的防控工作至关重要。

此次作业机型为荆门通用航空有限责任公司运五型飞机,21日当天共起飞防治10架次,喷洒2%噻虫啉微囊悬浮剂1.6吨,飞防区域约2万亩。

此次作业机型为荆门通用航空有限责任公司运五型飞机 李金成 摄

据介绍,飞防结束以后,荆门市林业局将组织技术人员联合飞防公司,做好飞防效果的检查评估,做到有效遏制松材线虫病危害,达到保护生态建设成果的目的。

松树线虫病是由病原线虫通过松褐天牛传播感染松树发病致死的毁灭性病害,具有致死快、传播蔓延迅速、适生性广、防治难等特点,被称为松树的“癌症”,是世界上最具危险性的森林病害。(完)