荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆门

全国万千花海,为何此处最走俏?揭秘钟祥花卉种植基地

发布时间:2018-06-25 14:21:53来源:湖北日报

全国各地万千花海,为何此处格外走俏?

——探访钟祥大柴湖经济开发区花卉种植基地

越来越多的上班族,喜欢在案头摆上几簇盆栽,一可赏心悦目,二可净化空气。

由于外观漂亮,象征着事业有成,又能净化空气中的甲醛、甲苯等有害物质,新一代的盆栽花卉白掌和红掌近几年格外受宠。

这市面上几十元钱一盆的花,是怎么种出来的?

6月24日,湖北日报全媒记者探访了全国最大的盆栽花卉种植基地。原来,市场上超过40%的白掌和红掌,竟然都产自于此,栽培过程也是超乎想象的“高大上”。

这个花卉种植基地,位于钟祥市大柴湖经济开发区,已建成的种植面积约8000亩,其中有3000亩专门用于种植白掌、红掌和凤梨等盆栽花卉。

据了解,2014年,这个基地开始破土动工,短短4年间,凤梨占领了全国40%的市场份额,白掌和红掌占领了全国47%的市场份额,新培育的品种蝴蝶兰更是厉害,占领了全国67%的市场份额。

去年盆栽花卉销售旺季,这个基地一个月内有40万株花卉销往外地,“湖北造”的盆栽花卉还走出国门,远销俄罗斯和中亚等地。

全国各地万千花海,为何此处如此走俏?

在绵延1.2公里长的花卉种植大棚里,该开发区的相关负责人讲出了其中的奥妙。

不要小看这里的塑料大棚,从天到地,随处都是全球最先进的花卉种植设备——大棚的5层塑料薄膜,全都是从希腊和日本进口的,保温保湿能力一流;温控自动化设备是荷兰进口的,花架上面有空调,下面有地暖,一年365天四季如春;喷淋系统是以色列进口的,随时都可以降下一场“贵如油”的春雨。

这里的花苗,不是直接种在地面上的,而是每一株都有一个花盆,盆里的土是从拉脱维亚和立陶宛进口的高寒地带冻土。之所以如此,是因为高寒冻土里细菌含量少,对于花儿的生长和盆栽的使用者都更加清洁健康。光是进口这些栽花的冻土,每年都要耗资近千万元。

如此高端精细的栽培,产出的花卉质量自然不用说。同时,在价格上,得益于产业扶持和成本控制得当,在市场上价格优势明显,嗅觉敏锐的商家自然纷沓而至。

“如今,我们已经跃居全国三大盆栽花卉种植基地之首,以后的势头还会更好。”该负责人透露,基地盆栽花卉的种苗优化,在这里已经开始使用先进的“细胞组织培植”技术。

通俗来讲,该基地会在成千上万株盆栽花卉中选出最漂亮的一株,不必等它结出种子,只需要摘下一片叶子,切片提取细胞,再通过细胞组织培养技术,便能“复制”出一株株同样的花苗,直接放到盆中栽培。

说话间,一辆20多米长的大卡车发出轰鸣声,一整车打包好的盆栽花卉从基地出发,开往高速公路入口。销售人员说:“这车货一送走,白掌又卖断货了……”

(湖北日报全媒记者 邓伟)

金龙泉广告