荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆门

“市民问政”聚焦全市“两整”活动 五个暗访短片让县市区长汗颜

发布时间:2018-06-27 08:17:24来源:荆门晚报

昨晚,由荆门市“两整”活动领导小组办公室主办的“整顿干部作风,整治发展环境”专题“市民问政”直播活动举行,会上先后播放了五个暗访短片,并就短片暴露出来的问题,对京山市、沙洋县、钟祥市、东宝区,荆门高新区·掇刀区政府负责人进行了问政。

市委市政府决定,从今年4月份至6月份,集中开展“整顿干部作风,整治发展环境”活动,重点从干部作风、政务环境、法治环境、金融环境、人文环境五个方面进行整治。尽管“两整”活动前期取得了一定成绩,但是我市目前的干部作风和发展环境与荆门肩负的建设湖北区域性增长极的历史使命极不相适应,与当前激烈的区域竞争态势极不相适应,与人民群众对美好生活的向往极不相适应。

昨日的“市民问政”活动上,通过五个暗访短片,曝光了一批干部作风和营商环境中的问题。针对问题,京山市政府负责人魏明超、沙洋县县长刘克雄、钟祥市市长郭志泉、东宝区区长刘振军、荆门高新区·掇刀区区长周俊杰先后进行了回答。他们表示,看到短片如坐针毡,感到惭愧,深表歉意,并对每个问题拿出了整改措施,列出了整改时限。

市委党校副校长、教授张旭平,市政协委员杨士彪分别对五个被问政对象进行了点评。

我市 “两整”活动坚持问题面对面,开门纳谏,畅通市委书记专属版、微信公众号、热线电话、来信来访等渠道,广泛收集梳理问题线索,市级共下发整治事项4批5类154项。坚持深刻自查,各地各单位围绕“两整”主题,结合职能职责查摆自身突出问题605个。各专项整治工作组认真履行落实之责,采取务实措施推进问题整治,截至目前,市级91个整治事项已整治销号,销号率64%。

京山:用好的营商环境把企业留下来

短片《重商亲商“最后一公里”还有多远?》反映:随着招商引资推进,新产业项目落户逐渐增加,企业“用工难”问题较为普遍。位于京山某产业园区的两家企业,采取重资产招商模式租赁当地厂房,入驻大半年来,厂房一直有漏雨现象,企业反映多次,问题迟迟得不到解决。京山智能制造产业园某企业反映,答应的配套一直未到位。

京山市政府负责人魏明超:短片反映三个问题:用工难、厂房漏雨和配套不到位问题。漏雨问题,下周政府将派人上门维修到位。企业招工难有三个原因:待遇偏低,有的岗位条件偏高,部分务工人员转岗不适应。有一企业政府为其招工740人,到后来只有430人留下。将用招商的办法来招工,派人到西北西南地区招工,招工难还会在一定时期内存在。培训问题,由企业培训,政府将培训费给企业。配套问题确实未跟上,今后将加大配套力度,让园区尽快良性发展,用好的营商环境把企业留下来,发展好。

钟祥:6月底前全部关停粘土红砖厂

短片《难以关停的红砖生产企业》反映:钟祥市某新型建材公司负责人向“两整”督查组反映,为响应国家“墙改”政策,2012年他开办了一家生产新型墙体材料的企业,由于周边仍有2家粘土制砖企业未关停,新型墙体材料推广销售受到影响。记者暗访发现,胡集本该在2015年就全部关停粘土红砖生产企业,但有企业一直在生产。

钟祥市市长郭志泉:钟祥市原计划2011年全部关停粘土红砖生产企业,但由于替代产品出了问题,便放缓了关停计划。该市上周已经召开会议,制订关停方案和环境修复方案,彻底关停粘土红砖生产企业。6月20日现存的10家砖厂停止取土,已经有8家砖厂设施拆除,6月底前全部关停,年底前完成实心砖厂的生态修复工作。

沙洋:新安驾校问题很快能解决

短片《招商成“遭伤”》反映:诸某投资的新安驾校是2014年沙洋县招商引资企业。2015年6月,项目已投资400多万元,县、镇有关领导口头要求停工。按工程进度,本该2016年元月可以完工的项目,拖到2017年底又口头通知可以复工,企业因此贻误了发展机遇。

沙洋县县长刘克雄:新安驾校大车训练项目是2014年诸总与沙洋监狱管理局下属的黄土坡砖瓦厂签订的租赁工业用地办的项目,但由于该地位于官垱镇,该镇是全省“四化同步”示范乡镇之一,全域规划。“四化同步”规划出来之后,2015年干部开始制止他。目前,处理专班与诸总沟通顺畅,已经制订了初步处理方案,相信很快能解决。

东宝:彻底解决万华家居原料问题

短片《没有兑现的招商承诺》反映:荆门万华生态家居股份有限公司投资10亿元,业务主要是将农业废弃物秸秆加工成板材。每年可消耗农作物秸秆30多万吨,林业剩余物、次小薪材近20万吨。东宝区政府在与万华公司签订合作协议时,承诺“保障项目公司原材料供应”。离试生产只有1个多月时间,公司却面临原材料秸秆严重缺乏问题。

东宝区区长刘振军:企业试生产的原料有保证,此前区政府6月1日已经召开会议,试生产3万吨原料由荆州万华和东宝区金龙收储公司解决。将在全区原有的16个秸秆收储网点的基础上增加6个网点,并对农机具和收储秸秆给予补贴,将收储任务分到企业和乡镇,将与沙洋、钟祥、京山合作建立收储点,现金结算,彻底兑现承诺。

荆门高新区·掇刀区:人才补贴马上兑现

短片《难以落实的人才政策》反映:荆门高新区某企业已引进博士6名、硕士58名,以及其他技术型人才。企业反映,按照市委、市政府创业创新政策规定,政府配套的人才补贴至今尚未落实。

荆门高新区·掇刀区区长周俊杰:2017年的人才补贴政策,6月30日前市级补贴兑现到位;2018年的人才补贴政策,迅速出台区凤凰英才计划政策,7月30日前召开兑现大会兑现到位。同时,为便于惠企政策的兑现实施,在区行政服务大厅设立惠企政策兑现窗口,实行一窗受理,一站式办理。(记者戴永君)

金龙泉广告