荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆门

荆门籍作家钟法权作品荣获第八届冰心散文奖

发布时间:2018-07-05 11:37:25来源:荆门晚报

备受瞩目的第八届冰心散文奖,日前在宋代大文豪苏东坡的家乡四川眉山举办颁奖礼。荆门籍著名作家钟法权的散文作品《心中老磨房》获本届冰心散文奖。著名作家蒋子龙、周明、叶梅等作家以及冰心先生的女儿吴青教授参加了颁奖活动。

冰心散文奖是由中国散文学会主办,经中国作协批准设立的全国性散文奖项。该奖是根据中国散文学会已故名誊会长、著名作家冰心先生的遗愿,经其家属授权,由冰心老人捐赠稿费而设立的全国散文专项奖。自2000年开始举办冰心散文奖评选活动以来,至今已举办了八届,铁凝、贾平凹、叶文玲等百余位作家先后获得该奖。

钟法权在第八届冰心奖颁奖会上+

钟法权(右一)在第八届冰心奖颁奖会上

《心中老磨房》是钟法权2016年盛夏,在美丽的甘南,偏僻的冶力关镇池沟村,见到了仅存于记忆中的磨房写的一篇散文。作者用比喻的修辞手法,表达了磨房在自己心中的神圣地位。心中的老磨房代表了艰苦朴素和不忘根本的精神,在作者看来,这些精神是有价值的、值得回忆的,但是今天他们正在淡去。作者以历史的穿越追忆家乡的磨房,使那个特定时代的荣光得以承载,磨房也就成为今日美丽乡村的地标。此文2017年3月一经《解放军报》刊载就被多家媒体转发,并被选入当年全国高中语文教材。

钟法权出生于湖北荆门市东宝区石桥驿镇盐池村,1982年从湖北荆门入伍,大校军衔,现任空军军医大学军事预防医学政委。自1987年开始发表作品,1998年加入中国作家协会。已出版长篇小说和报告文学《浴火》《陈独秀江津晚歌》《脸谱》《雪莲花开》《最先到达的长征》等12部,两次荣获“解放军文艺奖”“全国优秀出版物图书特别奖”“全国报告文学奖”等。