荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆门

钟祥国有林场改革经验全省推广

发布时间:2018-08-05 07:55:59来源:湖北日报

湖北日报讯(记者汪彤)国有林场通过改革被定性为公益性事业单位,由财政拨款后,如何激发职工管山护林的积极性?7月31日,全省国有林场改革现场会在钟祥召开,现场推介钟祥经验。当地创新国有林场人事管理机制,实行竞争上岗、绩效考核,有力化解了这一难题。

据了解,自2016年我省全面启动国有林场改革以来,钟祥市完成4个国有林场的定性定编,落实了职工社会保障。除按干部管理权限应由上级组织部门任用的管理人员外,林场对科室负责人和其他岗位一律实行竞争上岗、合同管理、绩效考核,建立能上能下、待遇能多能少的机制。

对公益岗位人员,择优选用、购买服务。对购买社会服务岗位,在林场人事代理和聘用人员中,通过考试,择优选用,签订合同,购买服务。实行定岗定责不定人,签订购买服务合同,按月发放70%的服务费,剩余30%服务费年底根据年度考核结果等次,分别发放全部、80%或全部扣除;对确定为不合格等次的依据合同约定予以换岗、待岗直至解除购买社会服务合同,以此充分调动职工管山护林积极性。