荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆门

小空间也有大作为——乡村“三边经济”为农民增收添新路

发布时间:2018-08-05 08:13:51来源:湖北日报

湖北日报全媒记者汪彤

“没想到一把年纪了,用自家的空地,还能‘捡’钱。”7月31日,站在自己栽种的油茶树下,62岁的钟祥市磷矿镇陈安村村民陈国庆心里美滋滋的。

磷矿镇属于丘陵低山地带,林地资源丰富。近年来,该镇发挥林地优势,发展花卉苗木产业。集体林权制度改革后,分山到户,村民手中连片的林地陆续经市场主体流转,成了“绿色银行”。而一些田边、路边、水边的“三边”地块,因小而分散,无人问津。

2015年起,磷矿镇结合美丽乡村建设规划,整合项目资金,发动留守村民,向“三边”区域发起“绿色攻势”。该镇出台政策,每栽种一亩苗木,可获补助50元。一时间,当地人绿化“三边”的积极性高涨。

当年,陈国庆响应镇党委号召,利用自家田边、房前屋后的空地,种了3亩多油茶。油茶种植强度不大,他和老伴基本可以应付。去年见效第一年,纯收就达5000元。他说,进入盛果期后,亩纯收可超4000元。

阮坪村村民袁兴军育了2亩多桂花苗。如何销售?他介绍,镇上定期会组织合作社或苗木大户进村收购,“近两年园林绿化树种俏销,不管是桂花树还是种苗,都比较好卖”。

种树有补贴,树大不愁销。有路的地方就有树,有空的地里就栽树,已是当下该镇的景象。

田边、路边、水边,无处空闲,栽满紫薇、桂花、大叶女贞、油茶等各类花卉苗木,放眼望去,满目青翠,姹紫嫣红。

“发展‘三边经济’,能盘活闲置的林地资源,又能增加留守村民的收入,还能绿化村庄,一举多得。”该镇负责人说。

今年,磷矿镇成立工作专班,精准对接全国花卉苗木产业市场需求,为合作社、花卉苗木种植大户提供信息服务。同时,以市场主体为依托,带动全村1200余户农户利用“三边区域”等闲置林地资源,参与植树造林,加快当地从传统农业向高附加值的花卉苗木产业转型。目前,全镇已发展花卉苗木3.5万亩,基本形成了山上有板块基地、山下有精品园林的格局。2018年预计新增种植花卉苗木2000亩,花卉苗木年总产值可达到14亿元。