荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆门

安营扎寨碾盘山 建成后年发电税收将达上亿元

发布时间:2018-08-07 08:31:30来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 黄中朝 通讯员 武耕民 刘海静

碾盘山,本是钟祥汉江边的一个名不见经传的小山包,因一座水利枢纽工程而闻名。

7月31日,高温酷暑。湖北日报全媒记者踏访碾盘山枢纽工地现场看到,右岸宽10米、长3.6公里的临时施工道路已经完工,实物拆迁已完成一万多平方米;左岸是导流明渠所在地,施工场地已平整,现场摆放着GPS设备2台、水准仪1台、大型挖掘机4台。施工单位介绍,他们已进驻两个多月,近期正在开展控制网复测、进场路征地坐标采集、渣场临时征地边线放点、左岸副坝坝轴线放点、临时征地边线及左右岸码头选址等测量及征地等工作。

碾盘山枢纽工程建管局副局长黄爱生介绍,碾盘山水利枢纽工程是国家172项节水供水重大水利工程之一,也是我省汉江五级枢纽项目的重要组成部分,工程以发电、航运为主,兼顾灌溉、供水,同时为南水北调中线一期引汉济汉工程良性运行提供条件;工程建设工期5年,总投资61.25亿元;2月11日,国家发改委批复碾盘山枢纽可行性报告,6月中旬,中国水电基础局中标导流明渠、围堰和挡土墙施工。

站在左岸江堤,眼前300多米处的汉江碧水涌流,沙鸥盘旋。“即将开挖的导流明渠,全长2330米,等于再造一个2000多米长的汉江。”项目部副经理胡守海说:“明年2月5日要实现汉江截流,时间短,任务紧!”

现场,记者偶遇一行人在烈日炎炎下从事测量工作。走近询问,他们是省水利水电设计院的驻地代表,作为碾盘山枢纽工程的设计单位,该院100多名水利专家和技术员参与了工程设计,目前派出10多名专家技术人员进驻现场。

拆迁安置同步推进。在洋梓镇蒋滩村移民安置点,统一规划建设的75户安置住房场地已平整,水、电、路“三通一平”等基础设施全部到位,现场堆放着钢筋、水管和砂石料等。据介绍,相关资金已经到账,只等一声令下,即可开工。

导流明渠项目部安营扎寨在一家已迁走的派出所院内,3层办公楼已完成装修,院内搭建了十余间营房,初步具备住宿、办公条件。据介绍,项目部现场管理及技术人员已到位40人,高峰时将有700多人施工。“早日建成碾盘山水利枢纽工程,是百万钟祥人民梦寐以求的梦想。”钟祥市碾盘山指挥部协调办公室主任蒋国梓介绍,工程在钟祥境内征地和实物补偿25亿元,建设期每年税收8000多万元,建成后年发电税收将达上亿元,形成48公里的千吨级航道,自流灌溉46万亩农田,实现为钟祥市水厂直供汉江水。