荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆门

你好!京山市!宣布建市后的第81天 湖北最年轻县级市正式挂牌!

发布时间:2018-08-08 16:10:04来源:湖北日报

2018年8月6日,京山撤县设市大会召开,湖北这个崭新的县级市正式挂牌!

京山市委书记刘启华(详见:撤县设市后,湖北京山首任市委书记人选确定!),京山市委副书记、市长魏明超(原京山县委副书记、县政府县长),京山市委副书记、市委政法委书记张少红,京山市人大常委会主任曾祥富,京山市政协主席曹伟等“四大家”领导、法检两长以及在京山的历任县“四大家”老领导出席大会。

据了解,京山总面积3520平方公里,下辖14个镇,户籍总人口71万人。2017年,该县实现地区生产总值373.24亿元。

这里素有“鄂中绿宝石,武汉后花园”的美誉,是一座历史悠久的文化之城,孕育了距今4000多年历史的屈家岭文化和苏家垄文化。网球之乡、观鸟之乡、生态之城、智造之城,是京山递给世界的几张靓丽名片。

这几年,京山获得的“国字号”荣誉不少:全国生态农业示范县、国家园林县城全国文明县城、全国绿色小康县城、国家生态县、全国十佳生态文明城市、国家生态文明建设示范县等等。

撤县建市并不是简单的改称呼

撤县改市(区),绝不是简单意义上的换块牌子、改个称呼。市(区)和县虽然只是一字之差,但里面的内涵变化却非常大。在城镇化的大背景下,做强市县区,聚集资源,对于一个地方的发展有着不可低估的作用。

由“县”到“(市)区”,意味着由以农村为主的县域发展,向以城市为主的市域发展转变。

撤县建市能带来什么好处?

1、城区面积增大

原来城区扩张只围绕县城,改市后扩展空间更大。

2、基础建设加快

公路、水利、气电设备、建筑、通讯等城市化基础加快。

3、投资空间更大

项目建设发展迅猛,随之就业机会也会增多。

4、民生条件改善

随着城市经济实力的提高、城市基础设施的完善,成为“市民”的老百姓在就业、医疗、教育、文化服务方面都能得到更多实惠。

这些地方申请"撤销设区(市)"

据湖北日报微信(hubeiribao181)此前报道,监利、江陵、公安三地也在申报"撤县设区(市)"。

2017年12月23日至24日召开中国共产党江陵县第五届委员会第五次全体(扩大)会议于,会议审议通过了《关于启动撤县设区申报工作的决议》。

2017年12月22日,荆州市公安县委全会也已经同意启动“撤县设区”申报工作。

2017年3月,监利县人民政府向省环保厅发过一封《关于请求支持监利县撤县设市所需相关意见的函》,这表明,监利县已向省人民政府申报撤县设市。

撤县设市有啥好处?

撤县设市被公认的优势在于,市比县的行政管理范围更宽,权限更大,撤县改市有利于招商引资,容易争取到更多项目、资金和政策等等。

央视财经此前有过分析:

首先是定位。县一般以农业为主,市则以工商业或者服务业等非农产业为主。

其次,体现在政府部门设置和编制确定上,县一般涉农部门较多,市则以城市经济和城市管理部门设置为主。

第三,财权不一样。上级政府转移支付或者专项扶持资金也有差别,县一般只能用于农业相关领域,而市可以用于城市相关领域。

什么样的县可以改市?

1997年,国务院暂停了实施10多年的撤县改市政策。此后的将近20年间,只有少数县成功改市,而且这些县主要集中在边疆和少数民族地区。近年来,撤县改市才逐渐开放。

那什么样的县可以改为市?据财经网去年8月报道:

按照1993年版撤县设市标准,人口密度350人/平方公里以上的县,撤县设市的标准为:政府驻地所在镇总人口不低于12万人,其中非农人口不低于10万人;全县GDP(国内生产总值)不低于60亿元,财政收入不少于3亿元;第二产业、第三产业产值在GDP中的比重达75%以上;城区公共基础设施和社会服务设施较为完善。每平方公里人口密度为100人-350人的县,设市的标准更低一些。

不过,目前来看,这套标准中的不少指标已经过时。

2016年12月,国家发改委规划司相关负责人曾表示:“新的县级市设立标准和程序已经制定完成,这为加快启动设立县级市提供了基本遵循和制度保障。”但并未透露标准详情。

央视财经去年4月的一篇报道认为,县域经济发达、区域内城镇化比例较高,城市规模较大的地方,撤县设市的可能性也会比较大。

而今年5月,据澎湃新闻报道称,早在2016年5月,国务院就出台了全新的《设立县级市标准》,半年后又印发了《设立县级市申报审核程序》。其中规定:拟设立县级市需参考21项具体指标,比如人口指标、区域经济指标、城区资源环境基础设施指标、区域基本公共服务指标等等。

另据长江云:

宣布建市后的第81天

湖北最年轻的县级市

正式挂牌!

充满期待的81天里

京山经历了这些大事

5月18日,京山宣布撤县建市——

5月18日,在第三届中国(京山)网球节开幕式上,时任湖北京山县县长魏明超宣布京山正式撤县建市,详见长江云报道《刚刚!湖北京山正式撤县设市!》

现场照片

那一天,京山收到了无数祝福

远方的游子欣慰家乡变了模样

在这度过知青岁月的人忆起了那段旧时光

还有人从象牙塔走出的第一站,是京山