荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆门

问题窨井盖摆起“地雷阵”

发布时间:2018-08-27 09:35:26来源:荆门新闻网

“记得早点变道,那边有个坏了的井盖子,不要压上去了。”

“往旁边走,那里有个井盖子。”

……

相信这样提醒,很多驾车的市民都听到过。

作为市政设施之一,窨井不可或缺。然而,一些细心的市民发现,不少道路上的井盖处于路面中间。

这些窨井盖受车辆碾压损坏后存在一定的安全隐患,加之有一些窨井盖下沉,车辆经过时,往往要绕“坑”走或者从“坑”上越过,给大家出行带来不便。

8月24日上午,市民聂先生驾车外出办事,在经过长宁大道电信公司附近路段时,遇到一处窨井盖下沉较深的路面,因车速较快,他来不及刹车,只能硬着头皮碾了过去。

“那个坑有8至10厘米深,车轮辗过时颠簸不说,还发出哐当声响,后来我还下车查看轮胎的情况,看是否受损。”

让聂先生费解的是,窨井盖不都在道路旁边吗?为何这里的窨井盖会在道路中间?

窨井盖凹陷成“陷阱”

长宁大道上的这处窨井盖凹陷不是个例,晚报记者分别走访象山大道、象山三路、金虾路、竹园路、海慧路、工商街等路段时发现,有些路面上确实有一些或凹或凸的窨井盖,给车辆通行带来了不便。不仅如此,部分路段上窨井盖分布范围广且密集,也让市民产生疑惑。

象山大道经改造后道路宽阔且平整,是我市道路中的一块形象招牌,但即便在这样的路段上,司机也能明显地感觉到窨井盖较多。此前有市民反映,象山大道的某些路段短短10多米的范围内,三四个窨井盖连在一起,分布太密集。

车流量大的工商街上,也有不少问题窨井盖。昨日,晚报记者在工商街发现,该路段有10多个窨井盖,其中6个较为平整,其余几个或凹陷或凸出路面。

工商街中段的一处窨井盖位于道路中间,已经凹进路面,远远看去就像一个小坑,车辆很容易中招造成颠簸。晚报记者用尺子量了下,下沉约有7至8厘米。

在竹园路与象山三路交会处,这里的道路上有好几个窨井盖,且都下沉了。下沉幅度在6至8厘米之间。另外,旁边人行道上还有窨井盖凸起现象,行人若不注意也很容易被绊倒。

记者发现,竹园路象山三路到象山二路之间几百米的道路上,有12个窨井盖,大约每20米一个。

downLoad-20180826212344

城区长宁大道一处窨井盖位于中间车道上

“哐当”响声扰人心烦

城区上班族杨先生告诉记者,他每天都要走象山大道和工商街,为了不压上那些深浅不一的窨井盖,只能“躲猫猫”,有时候能躲过去,但有时候只能硬着头皮开过去。

市民曾先生称,竹园路上窨井盖下沉的现象较为严重。“每隔一段距离就是个窨井盖,有碍观瞻不说,汽车压在井盖上哐当作响,听得烦人。”

市民杨阿姨说:“每次听到哐当的响声,就特别担心哪天窨井盖会突然掉落下去。”

市民胡先生驾车多年,他说:“遇到窨井盖凹陷的地方,如果突然变道不仅很容易跟别人撞车,有时候还会被电子眼抓拍,但要是不变道,又怕把车磕坏。”

记者在采访中发现,这些窨井盖当中有的是污水井,有的是雨水井,还有的属于电力、自来水或电信部门的。

窨井盖虽小,但暴露的是城市的管理细节问题。当前我市正在积极创建全国文明城市,很多城市建设细节正考验着我们这座城市的文明,需要我们共同献力献策升城市管理水平。