荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆门

荆门部分乡镇污水处理厂“吃不饱” 工业污水处理厂同样“喊饿”

发布时间:2018-08-28 09:04:25来源:荆门晚报

27日,记者报道了荆门市部分乡镇污水处理厂因配套管网建设滞后等原因,导致污水处理厂收集污水较少,一直处于“吃不饱”状态。

那么,荆门市工业污水处理厂运行情况如何?记者发现工业污水处理厂也同样面临“吃不饱”的现状。

沙洋:进水COD值偏高,运行不正常

沙洋县城市工业污水处理厂因进水浓度偏高,建成后长期运行不正常。其COD浓度到底有多高?

8日,记者在其监测设备上看到,实时的进水COD浓度为1041.96毫克/升,出水COD浓度为67.38毫克/升,而一般正常污水COD值是200—300毫克/升。据了解,化学需氧量(COD)是表示水中还原性物质多少的一个指标,化学需氧量越大,说明水体受有机物的污染越严重。

据悉,目前日均进水量500吨—600吨,进水COD浓度最高达到1500毫克/升,氨氮浓度达到500毫克/升,且进水偏酸性,曾测得进水pH值为2—3,均远超纳管协议标准。

“在环境执法过程中,也查出过部分企业的排放超标,经过整改,现在基本上不存在超标排放问题。”沙洋县环保局副局长韩爱民介绍,之所以这个厂的进水COD偏高,主要是该厂目前正在调试阶段,由于水量不大,污水处理厂采取间歇性进水的办法,即生产污水会在管网里面滞留几天,等到量够了,再集中进入污水处理厂进行处理。目前正值高温时节,工业废水在管网里容易“闷爆”,产生厌氧酸化,导致进水COD浓度、氨氮指标偏高。

京山:进水COD值过低,脱泥设施未运行

京山城东污水处理厂8日监测数据显示,其进水COD浓度仅为28毫克/升,出水浓度14毫克/升。“进水浓度高的时候也只有100毫克/升。”该厂负责人卓志国介绍,目前,他们正在进行排查整改。由于该污水处理厂主要是配套周边的工业园区,但是工业园区高排放的废水并不多,大部分以居民的生活废水为主,导致进水COD浓度不是很高,污泥的脱水系统也没有正式投入运行。

胡集:处于“极度饥饿”状态

拥有日处理能力2500吨的钟祥胡集工业污水处理厂运行3个月,每天实际处理的污水仅有200吨—300吨,一直处于“极度饥饿”状态。

“只有旺季企业排水量才比较大,目前企业排水量比较小。”胡集镇工业污水处理厂项目经理沈雷介绍,现在只有附近一家企业的生产废水接入污水处理厂进行处理,而胡双磷地区磷化工企业均要求对生产用水进行循环利用,实行了“零”排放,所以接进来的污水浓度较低。而长期处理这些COD浓度低且量少的水,会“饿死”污水处理厂培育的各种生物菌种,“对企业来说,希望有很多水进来,这样才能产生收益,不然亏钱,所以说水进来得越多越好。”

“每个化工园区必须建工业污水处理厂,这是硬指标。”胡集镇镇长王显清介绍,目前正计划9月份把另外一家企业日产约2000吨的污水纳入处理范围,现正在紧张进行管道施工,届时可达到设计处理标准。

配图

胡集工业污水处理厂

东宝:日处理4000吨污水,离设计标准仍有差距

设计日处理1.25万吨污水的东宝工业园南片区污水处理厂,是此次采访中处理能力较大的污水处理厂,目前日处理4000吨污水。

“东宝工业园南片区污水处理厂是竹皮河综合治理的PPP项目,今年5月份投入试运行,配套主管网长度是19.11公里,目前已接入企业50家,接入东宝区工业园电路板污水处理厂。”东宝区副区长宋兴宇介绍,还有一部分支管线正在建设当中,月底可以完工,到时候污水处理量就会提升。

负责运营的葛洲坝水务荆门项目负责人李清泉告诉记者,污水处理厂的整体进水COD浓度在70毫克/升左右,为保证污水处理厂的生物菌种存活,要不时投入碳源才行。

“污水处理厂建设,决不能只注重‘面子’(地面上的厂区建设)而忽视‘里子’(埋在地底下的管网建设)。必须加快配套污水管网建设,做到‘应收尽收’,同时加强监督管理,建立统一的规划、建设、监管机制,切实发挥污水处理厂生态减排效益。”“环保世纪行”采访团团长、市人大常委会副主任杨剑掷地有声。