荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆门

秋风起兮雁南飞,雁南飞兮黄荡湖

发布时间:2018-08-30 08:19:20来源:湖北日报

图为:去年大雁飞抵黄荡湖盛景。(视界网 董玉清 摄)

湖北日报全媒记者 戴辉 通讯员 董玉清

8月17日,中国邮政《大雁》特种邮票在荆门沙洋县高阳镇首发。“现在黄荡湖的大雁全国有名。”集邮爱好者苏青教授说。8月29日,湖北日报全媒记者赴高阳镇采访,适逢荆门市爱鸟人士在黄荡湖畔建观测点、为大雁准备麦草等食物。再有个把月,这里就有大雁陆续飞来,在此栖息3个月。

一道红线,筑起最后家园

黄荡湖面积5.35平方公里,2012年12月,纳入《湖北省第一批湖泊保护名录》。黃荡湖是汉江泛洪时留下的湖泊湿地,芦苇丛生,鱼虾丰富,鸟类天堂。上世纪50年代,沙洋农场建设初期以垦湖造田为主,使大片黄荡湖湿地变为农田。上世纪90年代以来,黄荡湖水质逐渐恶化,总磷、总氮、高锰酸盐等指数超标。以前建起的万亩精养鱼池,为追求产量,人们投肥养鱼,导致水质恶化。

高阳镇党委副书记张新洲说,去年开始,黄荡湖禁渔,渔民上岸,实行人放天养。以前,有村民利用黄荡湖沼泽地改造成冷浸田种水稻,本着“退田还湖”的宗旨,高阳镇成立专班逐一驻村做工作,清退千亩冷浸田,回归为沼泽湿地。

一湖碧波,营造梦里水乡

黄荡湖面积不大,胜在水质清澈。

走近黄荡湖,蓝天白云下,芦苇随风摇曳,睡莲下鱼群往来。白鹭滑翔,掠过清澈湖面,田埂上,农民正收割水稻,一幅人鸟和谐相处美景。

持续关注大雁40年的镇干部杨启荣介绍,近几年,观鸟爱好者陆续在黄荡湖周边的吕集村西湖、王集村覃湖、刘庙村刘庙大湖、新湖村新湖、天鹅村天鹅湖、小江湖等天然湖泊发现,一群群大雁来这里歇脚。高阳镇加大环保执法力度,呵护来之不易的生态环境。去年该镇成立执法专班,收缴粘鸟围网50多张,抓获6名偷猎者。

近几年,随着黄荡湖湿地生态环境进一步改善,加上周边群众爱鸟护鸟意识增强,每年冬天到黄荡湖越冬的大雁有增无减。据不完全统计,去年秋天在黄荡湖及周边湖泊湿地越冬的大雁有上万只,在黄荡湖栖息的鸿雁、豆雁、灰雁、白额雁等鸟类品种达200多种。

荆门市爱鸟文化研究会介绍,将在黄荡湖建立大雁保护基地,呼吁尽快建立“黄荡湖大雁自然保护区”,为大雁和各种鸟类营造一个“天人合一”的生态家园。

张张笑脸,迎来旅游旺季

49岁的王集村一组村民董伦兵正在往10亩鱼塘里投草料。“刚开始,上头要求禁止投肥养鱼,心里颇为不快,每亩鱼的产量从2000斤缩减到1000斤,但现在尝到甜头。”董伦兵说,以前化肥养的草鱼卖价不到4元一斤,现在用鱼草养的鱼,肉质鲜嫩,卖价6元一斤。记者看到,两个鱼塘中间建起一座6米宽的鱼池梗,专门种植鱼吃的草料。

董伦兵还在黄荡湖边种了500亩莲藕,并为大雁提供小鱼小虾及水草等食物。“我这里成了大雁最佳观赏点,每年几百人来此拍摄大雁,家里的米、鱼、蔬菜都成了抢手货。”董伦兵笑着说,每年秋季迁徙到黄荡湖栖息越冬的大雁越来越多,早晚是其飞翔最活跃的时间。

山绿了,水清了,换来村民张张笑脸。每年,到高阳镇观鸟的游客倍增,带动莲藕、菱角、莲蓬、鲜鱼等土特产俏销。高阳镇提出,最大的优势在生态,最根本的出路在旅游,借大雁回归良机,引巨资开发旅游观光产业。