荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆门

荆门全力打造运动休闲之都

发布时间:2018-08-31 07:56:10来源:荆门晚报

市政府日前印发《关于加快建设体育强市打造运动休闲之都的实施意见》,我市将加快体育强市建设,到2022年,基本建成现代化公共体育服务体系,体育综合实力位居全省第一方阵,建成具有较强吸引力的运动休闲之都。

我市将大力实施新全民健身工程,全面推进体育设施建设,确保市级有综合性体育场、体育馆、游泳馆、全民健身活动中心,各县(市、区)有公共体育场、体育馆、游泳馆、体育综合体,乡镇(街道)有社区健身中心,中心村有文体广场。在全市组织开展全民健身系列活动,承接国际国内大型全民健身赛事,每四年举办一届全市综合性运动会,县(市、区)每年举办(承办)有一定规模的赛事活动12次以上,全民健身赛事活动向农村(社区)、企事业单位和重点人群延伸和拓展。公共体育场馆和符合条件的学校、企事业单位场地设施向社会开放。完善中小型体育场馆免费或低收费开放财政补助政策,对残疾人健身消费给予适当优惠和减免。

我市将完善市场体系,推进体育产业成为新经济增长极,2022年,体育产业规模将达到100亿元。《实施意见》对中心城区和各县、市、区体育产业发展布局予以明确:荆门市主城区为休闲体育产业均衡发展的主体核心区,重点发展体育健身休闲服务业、体育竞赛表演业、体育文化创意产业;荆门高新区·掇刀区大力发展体育装备制造和体育物流业;京山市、漳河新区分别以京山网球运动休闲特色小镇、爱飞客航空运动休闲特色小镇为引领,推动特色运动休闲产业快速发展。鼓励沙洋县建设水上运动小镇、钟祥市建设足球运动小镇、东宝区建设滑翔运动小镇、屈家岭管理区建设射箭运动小镇,形成各具特色的运动休闲体育产业带。

我市还将弘扬体育文化,加强学校体育教育,充分发挥体育中考的导向作用,探索增加技能考试项目,加大体育中考分值和权重,引导青少年学生掌握1-2项体育技能。(记者 戴永君)