荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆门

京山检察官陈继斌:让群众感受法律的公平和正义

发布时间:2018-09-03 19:09:38来源:荆楚网

  荆楚网讯(通讯员 吴露露)他1983年部队服役,是一名英勇无畏的战士;

  他1986年从事检察工作,在控申岗位连续工作18年;

  他与领导、同事共同打造的群众服务窗口,在三年一届的评选中,连续四届被高检院评为“全国文明接待室”;

  他荣立三等功一次,多次被评为省、市级控申工作优秀接待员及湖北省政法系统先进个人、荆门市“先进检察官”;

  他就是京山市检察院控申部门检察官陈继斌,从检32年,他兢兢业业,默默奉献,用自己的耐心、真心、爱心、公心、恒心成为群众的贴心人、党的放心人、法律的守护人。

  耐心接访、真心交流,化解矛盾纠纷 

  控申部门是检察工作的窗口,是人民群众与检察机关的沟通桥梁。18年来,陈继斌将百姓的事情当成自己的事情,用耐心、真心帮助群众解决问题、化解矛盾,他胸前闪耀的检徽,时刻彰显着他为人民服务的情怀。

  来访的群众形形色色,来访者的诉求也是五花八门:有对法律适用不理解的,有对自身利益没有得到满足求助的,还有对案件处理结果不满意闹情绪的……

  但不论任何情况,陈继斌在接待群众时,总是笑脸相迎,然后递上一杯热茶,让他们平复情绪,慢慢道来。对群众的诉求他总是耐心聆听,认真翻阅上访材料,详细了解事情原委,明晰问题焦点。对于群众反映的合法合理诉求,他及时按照法律程序办理、切实维护群众权益。对于与政策相违背的、不合理的诉求,他耐心地解释相关政策、法律,用通俗易懂的语言进行释法说理,切实解疑释惑、化解矛盾。

  对于年迈或者行动不便的群众,他会到其家中做思想工作、及时疏导情绪。通过一个个小案例普及法律知识、提高他们的法律意识,打开他们的“心结”。同时,他还经常到这些群众家里看望,给他们送去油、米,帮助他们打扫卫生、整理物品,用行动在感化着每一个来访人。

  他通过全方位的法律咨询服务,积极为来访群众答疑解惑,维护他们的合法权益。他春风化雨般的工作方式,改变了部分群众“信访不信法”的错误认识,从事控申工作多年,他化解矛盾纠纷无数起,维护了社会的稳定和谐。

  公心评判、坚韧不怠,守护公平正义 

  刑事申诉是司法救济的最后一道屏障,是冤假错案的最后一道防线,它关系着公平正义能否真正实现。陈继斌就是这道重要关口的把关人之一,他用敬畏、坚韧,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  如陈继斌在办理黄某某申诉案时,黄某要求对其恢复名誉,解决工资停发、养老保险、住房公积金断缴等问题,同时要求为他安排工作、进行刑事赔偿。受理该案后,陈继斌立即组织对该案进行复核,向职务犯罪侦查、公诉部门了解案件情况,走访案件的相关承办人,调阅卷宗,一刻也不曾停歇。他冒着盛夏酷暑到其工作单位了解情况,询问案件相关证人,仔细核对会计账簿和有关凭证。核查工作极为繁琐,但为了弄清案件情况,他不厌其烦地来回比对账簿及凭证,遇到不懂的问题就向专业人士请教,很快就攻克了难题。

  他建议该院成立以分管副检察长为包保领导、陈继斌为负责人的处理专班开展后续化解工作。与申诉人黄某某原单位上级主管部门联系沟通,为黄某某妥善安排了工作,补发了工资,缴齐了养老保险金、住房公积金,并启动刑事赔偿程序。对黄某某进行思想安抚,减轻其心理负担,使其今后能够更好地生活。黄某某对该院的处理结果十分满意,并对该院签订了息诉罢访协议书及保证书。

  事后,黄某某向陈继斌表达了他的感激之情,感谢陈继斌帮他复查案件,还他清白,让他真正地感受到了法律的公平和正义。

  热心帮扶、爱心救助,传递法律温情 

  作为一名检察官,他不仅有对法律信仰的热忱追求,更有对人民群众的满怀深情。法律是冷酷的,他却用温暖的方式实现它。为更好地践行“立检为公、执法为民”的宗旨,陈继斌不断完善与侦监、公诉等部门的沟通机制,积极为生活困难的案件被害人提供司法救助,彰显人文关怀、传递法律温情。

  2016年7月,姜某某的女儿成为一宗强奸案的受害者,给这个原本不幸的家庭留下了永远的心理创伤。姜某某的女儿是未成年人,患有脑瘫,精神发育迟缓,已离异的姜某某独自一人抚养女儿,为了给女儿治病,他起早贪黑,靠打工来维持生活。女儿受害后需要进一步医治,却未获得任何赔偿,让这个举步维艰的家庭雪上加霜。

  陈继斌了解到姜家的情况后,迅速启动司法救助程序。没过几天就去姜家探望,连连阴雨使院子泥泞不堪,屋里没有一件像样的家具,父女二人过得异常拮据。面对此情此景,陈继斌红了眼眶,并将一万元的救助金送到姜某某的手上,他感动得泣不成声,颤抖地说:“检察官,你是我们家的恩人啊!要是不你们的帮助,我们的日子可没法过了啊。”

  临走时,陈继斌叮嘱姜某某要照顾好身体,还表示有困难可以及时跟他联系,检察院会尽力帮助他们一家的,也希望他女儿的病情能尽快好起来。

  陈继斌说:“每位当过兵的军人内心都会有一个坚持,只要国家有需要,召唤即来。作为一名检察官,也同样如此,只要群众有需要,也一样是召唤即来。”仰不负党,俯不愧民。陈继斌在平凡的工作岗位上,用耐心维护群众利益、用敬业守护公平正义,用爱心传递法律温度,用无私奉献彰显检察人的坚韧和担当。