荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆门

全省唯一!湖北一地入选首批“国字号”森林小镇试点,你去过没?

发布时间:2018-09-04 17:02:52来源:长江云

湖北这个地方要红了!

近日,国家林业和草原局

公布首批50个国家森林小镇建设试点名单

湖北荆门市“太子山森林小镇”成功入选

这也是全省唯一入选的地方哦~~

 

(△ 点击图片查看大图)

什么是森林小镇?

森林小镇是国家林业和草原局(原国家林业局)于2017年提出的特色小镇项目,旨在在森林资源丰富、生态环境良好的国有林场等适宜地点,通过科学规划设计、合理布局,建设接待设施齐全、基础设施完备、服务功能完善,用来提供森林观光游览、休闲度假、运动养生等生态产品与生态服务为主要特色的,融合产业、文化、旅游、社区功能的创新发展平台。

一句话,就是山青水秀人美

让人心旷神怡,心之向往的好地方~

森林小镇建设试点期限一般为3年

在3年内完成建设任务

由国家林业和草原局认定为

“国家森林小镇”并统一颁发标识

太子山

一个可以“森”呼吸的地方

 

太子山林场地处大洪山南麓的江汉平原北缘过渡地带,位于荆门市京山市西南部,与中国农谷屈家岭毗邻而居。有林地面积9万亩,总蓄积量45.5万立方米,森林覆盖率85%,被誉为江汉平原的“绿色明珠”、“天然氧吧”和“农谷绿肺”,是国家级森林公园和生态文明教育基地。

国家级森林公园、全国生态文明教育基地、全国首批森林养生基地(试点)、国家首批智慧林业建设示范基地(试点)、湖北中华文化创作交流基地、湖北省森林城镇……太子山森林小镇曾获得这些荣誉。

太子山国家级森林公园,也是令人印象深刻的景区。这里满目青山,苍翠碧绿。高耸如云的松杉,硕果满枝的果园,波光粼粼的渔湖,流金溢彩的村落,风景如长廊画卷,似彩卷翻飞。猛看,是醉人的美景;细品,是抒情的长诗。

文人们对此备加赞赏。诗曰:“峰峦拱日出,松骨增银辉,百兽林中栖,群鸟树上飞。”又曰:“山名太子仙女,地下玉葬藏金,林中花果如织,山间泉水流银。”也有人称这里:“山,因太子而名;洞,因王莽而险;泉,因仙女而甜;石,因天然而美;岭,因王飞而奇。”

太子山国家级森林公园与鄂中第一溶洞“空山洞”和中国长江中游地区新石器时代晚期遗址“屈家岭文化遗址”紧密相连。公园气候适宜森林资源丰富,景色秀美。气候特征为亚热带季风气候,年平均气温在16.4摄氏度,年降雨量1094.8毫米,无霜期240天左右。

来源:长江云、太子山林场管理局官网