[an error occurred while processing the directive]
更多

荆州现战国古井挖两米不见底 楠木掏空用来护井(图)

发布时间: 2012-08-10 11:00   来源: 楚天民报   进入电子报

 

  挖了两米不见底,直径一米的木井圈像一棵被掏空的树,外圈看不到接口。昨日,考古人员在纪南镇拍马村对楠木水井进行抢救性发掘时,发现不少谜团。

  昨日下午,记者在现场看到,考古人员将楠木古井发掘到地下两米深的位置,出土了部分陶器,已露出的木井圈形似一棵大树。

  圈口呈不规则形状,直径约有1米,需两人才能合抱。厚度约为5厘米,整体结构非常结实,肉眼看不到接口。木井圈还有部分埋在土里,整体长度不得而知。

  荆州市文物考古研究所考古队队长刘建业介绍,木井圈是一个整体,古人在开挖水井时,将大树刨成弧形,放进井里,保护井壁。

  据了解,目前已知最早的木圈井出现在4000年前的良渚文化时期,战国之后多以陶圈井和砖井为主。国内考古史上少有发现木圈井。

  这么大的树是古人就地取材还是从外地运来?“引江济汉”荆州段施工现场数百口战国古井中为何只有这一口木圈井?木圈井与其他古井有什么区别?考古人员表示,待古井发掘完后,将解剖其结构,以揭开谜底。

(本文来源:楚天民报 编辑:)
关键词:荆州;战国;古井

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行